大梵天 发表于 2013-11-8 22:23:44

我很认真的回复的一个帖子

从别的板块,看到了这个帖子,我认为这应该是个广泛的探讨,所以,在这个版,发一下,有兴趣的去看一下。。

富与贵?是否快乐?我和儿子的对话

回复的楼层:(好奇总是必须的)

**** Hidden Message *****

你能说说我那些文字的颜色的意思吗?

zboy贝壳321 发表于 2013-11-8 22:49:14

看帖了。
说下我的感觉哈,不知道对否。
楼主用的墨绿色注释,是妈妈的内心活动;暗红色,是妈妈的一种好奇、想要探知底细的心态;鲜红色,是楼主自己的发问。

其实,看整个原帖,加上楼主的标注,我发现更像是孩子启发了大人,妈妈由原来的“当然是这样”,被孩子引导到进一步思考“为什么是这样”,也是对原本价值观的一种怀疑;虽然后来因为孩子拿不出有力的“证据”最终没有说服妈妈,但确实引起了我们大家的思考:难道现在主流的价值观就一定是最正确的吗?不允许其它合理的存在了吗?

elamelam 发表于 2013-11-8 23:22:52

我是那一个帖的沙发,我觉得整个对话确实是孩子在引导母亲超越寻常的思路探索什么是真正的快乐。可惜这个母亲不为所动。

坦白说,我认同孩子的想法。

zboy贝壳321 发表于 2013-11-9 11:48:51

呃……首先对楼主慷慨赠贝表示感谢{:soso_e113:}
另要表示,对那一帖,我仍然坚持原来的看法:现下主流的思维模式、价值观就一定是好的、对的吗?
成人眼中快乐的标准、幸福的标准、人生成功的标准……,主流所追逐的就一定是根本的?——有点乱了,顺便乱说上几句——且拿本坛来说,主流很明显,英语教育、购书和玩具,购书的主流,还是英语教育,可能这个是爸妈网的特色吧!这且说到此。

信息一:说一个现实情况,正值复旦大学投毒案时期,我与qq群中一位妈妈就儿童心理成长问题进行了争论,当时那位妈妈就说我把问题夸大厉害了,说按我的标准,岂不是中国九成的孩子有问题;好巧不巧地,当时腾讯趁着复旦案件做了大学生伤害事件的特辑,记得其中就提到2012年中国大学生心理情况调查报告指出,中国90%的大学生存在这样或那样的心理困扰,20%的大学生有心理问题。
信息二:几乎所有的大学生校园案件反思都提出了,要加强大学生心理健康教育。同时,国家进一步加强对大学生专职辅导员队伍建设,校园安全事故成为高校各类评优、升级的一票否决点。
信息三:社会主流认为一旦把孩子送进了大学,如果孩子出了什么问题,就把主要责任都推给校园——你为什么没有监管好孩子?
信息四:现阶段儿童的爸爸妈妈们关注的主流是什么?孩子的学科学习——高考主导在那里,不绝对主流才怪了。

下面就是我想说的了,上面的信息不知道我说得是不是很乱,来个简单的理一理:
一、校园伤害事件时有发生,大学生心理状况堪忧;
二、国家把大学生心理健康教育交给专职辅导员进行;
三、社会主流把大学生心理是否能健康成长的责任归咎到大学教育。
四、小孩子的家长不是把重心放在自己孩子的心理成长是否健康,而是学科分数是否不丢脸。
我的结论:本末倒置!跳着看的话,夸张点说,咱们把关系到孩子一生幸福的心理健康问题,寄托在毫不认识、了解的专职辅导员身上,而我们自己,在孩子心理成长的最有可塑性的幼年阶段,却去关注他的学习;而大学,在该专注教孩子们知识本领的时候,却要操心他们的心理是否健康……这不是本末倒置吗?
记得在乐宝幼儿园的幼小衔接家长会的上,园长就提醒我们,家长是孩子心灵的培育者,而教知识是学校老师的职责。一棵树,在幼龄期长得直,只要不是故意破坏,它能一直长成参天大树;但如果一开始它就有点歪歪扭扭,而我们不与过问,长大如果歪了,我们哪里有资格怪别人没有看护好呢?

好像离楼主的想法跑远了,不过也没跑题,“我很认真的回复的一帖”{:soso_e113:}
借超人气楼主的地盘,说说自己一直的想法吧。身在大学,确实有皇帝不急太监急的感觉。

mmchz0707 发表于 2013-11-9 13:28:56

很是发人深省,而且楼主这种引导孩子思考的做法值得学习!

mmchz0707于2013-11-9 13:31补充以下内容:
又认真看了下,我觉得绿色的是作为妈妈应该对孩子深入谈的话语,红色的字是这些话(绿色字)的作用及方法。

宝贝爱听书 发表于 2013-11-9 13:38:38

我也想看看

monamy 发表于 2013-11-9 13:39:08

想看看.......

demosay 发表于 2013-11-13 12:28:32

哦, 要看一下

yishayisha 发表于 2013-11-16 19:03:08

想看看,多学习!

心甘 发表于 2013-11-16 19:13:27

想看看.....

rfzhai 发表于 2013-11-17 10:24:47

去学习一下

湛蓝233498 发表于 2013-11-19 12:48:04

想看看 什么东西啊

湛蓝233498于2013-11-19 12:49补充以下内容:
咋看不到呢

cyjobok 发表于 2013-11-19 18:27:19

想看看,多学习!!!

fannyhuang 发表于 2013-11-19 18:35:25

很好奇,想学习下

qinbaoba 发表于 2013-11-19 19:22:15

学习来了

快乐庄园 发表于 2013-11-19 19:26:37

回贴,去看看再评价

langrensan 发表于 2013-11-20 07:42:50

进来看贴的

huachun 发表于 2013-11-20 08:23:58

就是怎么引导孩子把自己的想法说出来,还有就是引导孩子知道事情都不是绝对的

clanlaw 发表于 2013-11-20 11:33:59

刚从图书馆借了《为什么我没有钱?》要给孩子看,真巧

Bunnyinsky 发表于 2013-11-20 14:29:02

好奇了,看一下

xiaoyue2002 发表于 2013-11-21 14:24:29

好奇总是必须的

天空与海洋 发表于 2013-11-25 15:46:58

看看,学学

dudumoumou 发表于 2013-11-25 15:51:50

先回一个看看是啥

malachite 发表于 2013-11-25 15:58:15

进来学习下

dudumoumou 发表于 2013-11-25 16:03:09

我觉得快乐是种心态,是一种对生活的长远行动。而去游乐园玩吃冰淇淋只能是暂时的东西,这是高兴不是快乐。难道我们要天天去玩时时在吃吗?不玩不吃就维持不了我们的快乐。
反复看了原贴和楼主的引导。虽然我的孩子和我没有原贴中孩子和妈妈的水平。但我感觉,孩子和妈妈在两个层面上。孩子对生活有美好的憧憬美好的期望,而妈妈的那些美好已经被生活磨没了。

yasolet 发表于 2013-11-25 16:08:20

好奇想看看

hmily_pine 发表于 2014-6-30 17:28:06

好的,看看。

石头娃娃1122 发表于 2014-6-30 17:29:22

好奇总是有的

timezone 发表于 2014-7-1 08:47:37

好奇是什么样的对话

乐妈20080510 发表于 2014-7-2 22:05:16

好奇看看!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我很认真的回复的一个帖子