琴菜 发表于 2013-11-4 23:55:08

我的阅读启蒙源于照片书

最开始接触的杜曼阅读方法,从字,词,词组,短句长句,自制书(自制书分很多级,由易到难),杜曼阅读方法要达到的最终目的就是孩子识字,然后自主阅读。

我不想孩子太小时就靠着能认字而去看书,所以只进行到自制书的第一阶段就没有再继续了,也就是这第一阶段让孩子喜欢上了看书,自制书的第一阶段是可以选很简短的童谣配以文字和图画,我没有这样进行,我采用的是孩子和家人的平时里生活的照片,配以简单的文字,做成了照片书。那时可能是一岁三,四个月的样子,他看到自己的照片,很兴奋,特别喜欢看到和他有关的事,在进行自制书的同时开始买的婴儿画报,在看了差不多有七八十本自制书以后(其实说成是他的生活日记更好),过渡到了图书绘本,到现在孩子两岁两个月,已经是个小书虫,最喜欢斯凯瑞系列,然后小怪物,看里面系列。。。家里买的书不多,很多被他翻烂了又用胶带粘好,每晚和他一起看书是雷打不动的习惯,家里沙发,电视柜,床头柜上都放有书,我做饭做事的时候他一个人能翻着书自言自语讲故事讲很久 ,我们大人看书都看个大概,孩子看书很多小细节都逃不过他们的眼睛,记忆力也很好,这两天买的看里面系列里的--海洋,里面很多鱼类生物我都不认识,只能看着书上写的名字告诉他,可看了一两次,他居然能指着某些鱼说出他们的名字,不得不佩服孩子的记忆力啊!

孩子有时候喜欢自己一个人看书,有时候却非常希望妈妈陪着他一起看,一陪他看起来就没完没了。真是甜蜜的负担!

拍个图片,这就是我做的照片书,从最开始的一张照片一个句子,到一张照片,两三个句子,到后面,一本书只配一张和主题相关的照片

照片我都是平时生活中随时给孩子拍的,和生活相关啊,还有介绍家人亲戚的照片,一般都是孩子和他们在一起时拍的,也会制作一些关于好习惯的书,根据儿歌内容拍照片,比如儿歌里唱的什么刷牙,洗手,自己吃饭。。。我就趁孩子刷牙,洗手吃饭时抓拍两张当配图了!

郝喳喳爱妈妈 发表于 2013-11-5 00:00:12

非常希望妈妈陪着他一起看,一陪他看起来就没完没了。真是甜蜜的负担!
同感!

天使EMILY 发表于 2013-11-5 00:38:28

楼主的经验很好,有关于杜曼阅读方法的资料吗?

會爬树de瀦 发表于 2013-11-5 01:06:49

自制书能不能拍照片看看啊

郝喳喳爱妈妈 发表于 2013-11-5 01:33:32

亲子阅读是必须的{:soso_e166:}

郝喳喳爱妈妈 发表于 2013-11-5 01:34:00

天使EMILY 发表于 2013-11-5 00:38 static/image/common/back.gif
楼主的经验很好,有关于杜曼阅读方法的资料吗?

杜曼阅读方法是什么,呵呵

青山清水 发表于 2013-11-5 07:04:14

妈妈很辛苦。

turnup 发表于 2013-11-5 07:58:40

请问6,7十本自制书,需要多少照片啊?说说经验啊.我们的照片只是影楼照 的.因为自己拍的不是很好.希望您能详细说说.我们二十二个月.正来得及啊

hexingying 发表于 2013-11-5 08:10:57

真是个有心的妈妈

Belinda 发表于 2013-11-5 08:26:36

挺好的。很有心。

黄昏的故乡 发表于 2013-11-5 09:03:55

我家宝宝也喜欢和我一起看书。

yaxun81912 发表于 2013-11-5 15:12:06

好棒的idea。孩子会很喜欢吧

fine10 发表于 2013-11-5 15:37:52

很又想法的妈妈,很有心,真是好妈妈。

刘畅妈妈 发表于 2013-11-5 15:42:55

真是位有心的妈妈啊

Yolanda2009 发表于 2013-11-5 16:45:29

太有创意了,可以借鉴一下。

戴耳环的小香猪 发表于 2013-11-5 20:31:23

Such a good idea!{:soso_e163:}

予宝妈妈 发表于 2013-11-5 21:23:48

满满的都是爱啊~

认真的雪8187 发表于 2013-11-5 21:55:15

美女啊!你怎么如此聪明呀!这个办法真好!我也要试试,我家宝宝最喜欢看自己的照片了!哈哈!

myf0526 发表于 2013-11-6 06:25:13

怎么制作啊   薄薄的塑料膜哪里购入的

璐璐麻麻 发表于 2013-11-6 11:02:16

同是杜曼妈妈。呵呵。我也开始做自制书了

z611 发表于 2013-11-6 11:17:39

妈妈真用心啊

turnup 发表于 2013-11-6 16:06:22

非常棒.学习了.回头就做起来.

bakyyy 发表于 2013-11-6 16:40:49

妈妈真用心啊

caprolactam 发表于 2013-11-6 17:03:41

真棒,好用心的妈妈向你学习{:soso_e179:}

151000 发表于 2013-11-7 16:04:24

用心的妈妈

开心的爸妈 发表于 2013-11-7 16:28:26

很又想法的妈妈,很有心,真是好妈妈。

mirror26 发表于 2013-11-7 18:13:11

真的很棒!向你学习!

zhixuchuan00 发表于 2013-11-8 00:12:50

很好的学习方法

ldhgjy 发表于 2013-11-8 11:01:27

真是不错的办法,学习了。

會爬树de瀦 发表于 2013-11-9 02:54:03

妈妈真用心~~ 哈哈~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的阅读启蒙源于照片书