hmily_pine 发表于 2013-10-4 22:15:19

看动画电影 听英语音频 -- 06年男孩的听力提高之路

看动画电影听英语音频 -- 06年男孩的听力提高之路
      1、自从2013年看了《疯狂原始人》后,我发现当当对英语的喜爱上了一个新台阶。我也在探索中发现了一条适合孩子的电影英语学习之路。但这条路并不明朗,能走多久还不知道。所以开个楼,作为系统的记录,能走多远就走多远。这个方法不一定适合以后的情况,所以能坚持多久没多大信心,以后还有调整的可能。
      2、在开始电影英语之前已经启蒙了6年了,平均每天的时间并不多,大约在40分钟的样子,早上20-30分钟的听基本能保证。2012年能够听懂《curious george》90%,这个有专门测试过(测试方法是随机中断视频,问刚才一句话的意思)。
      特别喜爱看DVD的有:
      Dora the explorer、
      Disney Magic English、
      kid\\\\\\\'s ABC、
      Leap Frog、
      Clifford、
      Pat & Mat。
      听过的音频也很多,主要是2011年10月到2013年7月亲子阅读的音频材料(目前基本停止,转向电影英语):
      Clifford
      Blact Cat early reads
      five little monkeys
      fly guy
      Henry and mudge
      I can Read (汪氏书单部分)
      I\\\\\\\'m going to READ
      read at home
      splat the cat
      the berenstain bears
      usbone illustrated stories 系列有相近音频
      海尼曼
      兰登双语
      泡泡剑桥
      体验英语1-6
      小狐外传
      3、以往英语学习可分为三个阶段
      1)1岁到2岁半(2007-2009.2),简单单词,最简单儿歌,最简单句子。通过视频。
      2)2岁半到中班(2009.2-2011.10),上幼儿园。开始看短的动画片,偶尔看电影,每天早上听30分钟的英语。幼儿园有英语课,启蒙。
      3)大班-一年级(2011.10-1013.06),开始亲子阅读,晚上看DVD视频半小时,亲子英语20分钟(一句英文一句中文),第二天早上亲子英语的MP3听半小时(起床到出门上学)。
      4、最近进入第四个阶段,电影英语阶段
      实施方法还在探索中,目前大约是有1小时的听原声音频时间。周末多一点时间,上学时间紧一点,不到1小时。亲子英语已经停了(最主要原因是小学阶段亲子时间太难挤了,倒是听英语的时间可以挤出来,边玩边听、边吃边听、边洗漱边听)。

hmily_pine 发表于 2013-10-4 22:18:03

“我最爱听的MP3就是《疯狂原始人》( 2013-7-23 22:08:00)
最近为听什么发愁,记得上个月看过疯狂原始人,先看了英文,有看了中文,为票房作了双倍贡献。当时为了看,他尿都憋得不肯去撒。我近期从网上下了高清英文版的给他看了一遍。过了两周又让他看,他看了大半就说不看了,知道结果了。我就思考怎么让他对这个电影再学点东西。于是用《格式工厂》把视频转换为MP3。放到了MP3播放器中,这几天反复播放。当当非常喜欢,今天洗澡时,我播放,他告诉我“我最爱听的MP3就是《疯狂原始人》”。我听听觉得也很过瘾,很多看电影时没听到的句子,听着听着家听进耳朵里了。而且单纯听声音,才发现配乐音响实在是精彩。难怪当当听得很入迷。而且他听到声音就会开心地告诉我谁谁谁干嘛干嘛呢。似乎电影动画场面正在他脑中播放着呢。

hmily_pine 发表于 2013-10-4 22:19:26

疯狂原始人,可以这样学(2013-9-6 09:50:02 )
    6月份在电影院看了英语版,隔两周到电影院看了一遍国语版。当当一见钟情,非常喜爱。我决定做足文章,7月初下载英语版到电脑,暑假开始一个月看了4-5遍,听了6-7遍。7月底有一天跟我要国语版mp3听。我犹豫了一下,开始没同意。后想就当娱乐吧,没必要那么纠结英语还是国语,而且我的理念是“倾听孩子,不轻易拒绝,以孩子为师”,于是下载国语版并转成mp3。8月前半月外出旅游,中断了英语。回来后我迫不急待地告诉他有国语mp3了。他不再听英语,只听国语大约听了4遍。期间问了我里面一个中文成语什么意思。后来我就告诉他电脑里有下载国语视频,并把国语视频和英语视频都放到桌面显眼的地方。我观察发现他只看国语的视频,只听国语的音频。
1)有一次他兴奋地告诉我“焦油”,我没明白什么意思,看他看的视频才明白(瓜哥和盖陷在里面的那个黑乎乎黏乎乎的东东),看来以前听英语没听明白。
2)还有一次听Thunk说了一句“今晚能听两个故事”,他随即说了句“Two stories in one night”。
3)车载播放设备上我没放国语的,所以只能听英语,有次他听到了“they\\\'re coming from my stomach”就嘿嘿笑起来,然后说“它们从我胃子里冒出来”。
4)看国语视频期间,有个同学来玩,他们就一起看,看着看着他就提议看英语的(可能是炫耀一下自己能看懂英语的)。不过同学肯定不干的,看了几分钟要求换回国语。来回换了三四次。

国语大约看了7-8遍,一直看到开学。我跟他约定开学后就不能看国语的视频和听国语的mp3。
开学已经一周,只是听英语mp3。每天早上听半小时,我有空在家的话,洗澡睡前都会听。
5)9月3号早上早饭时,大人聊天声音大了点,当当大叫太吵了,然后把mp3播放机拿近了点。妈妈很诧异问了句“你不是嫌吵吗?”当当说,“你们声音太大了, 我听不清。”(妈妈是不是有点郁闷呢?呵呵)
6)昨晚,吃完晚饭,我有开了mp3,声音很大,妈妈嫌吵,要关掉,当当大声说“我爱听呐”。
疯狂原始人的热爱已经快三个月了。最近两个月原版书的配套音频几乎没给他听。因为我发现这个电影更适合孩子。
有次听了<Nate the Great>一遍后,再听就嫌重复了(我觉得他并不是因为听懂了而不想听)。这个电影百听不厌。我正努力寻找下一个好电影,目前暂时考虑《功夫熊猫1》。

几点体会:
1)不要太拘泥于国语英语。比如什么只能听英语什么的。在我看来是没有意义的。如果能快速深入让孩子理解故事,国语也是可以的。我知道又有人说什么不利于培养英语思维了。在我看来听懂并享受英语比什么都重要。国语可以帮孩子尽快达到这个目的。当然要有所控制国语音频视频输入,这个因人而异,这是艺术,家长要自己摸索。
2)动画电影的选择上,家长要勇于试错。不怕失败。我们家买的影视光碟有300张左右,几乎都看了,只有一张《赛车总动员》反复看并听过,但那是3年前的事了,持续时间也就一个月。都没有现在的效果好。我觉得痴迷上一部原版动画电影需要至少三个条件:(1)电影本身的故事情节趣味性、语言难度等。(2)孩子英语程度,或者讲是孩子接触电影的时机。(3)家长实施方法和理念,孩子接触英语很大程度有被动性特点,家长的主动性往往起决定作用。而作为家长要引导好,需要反复观察孩子的反应。

想到再补充。孩子是平凡的孩子。另外需要补充的是,我们亲子共读坚持了整两年(一句中文,一句英文),每天早上半小时听英语坚持了4年多一点(但平均一周可能只有5天的样子)。

再另外,请爸爸妈妈们推荐一下类似疯狂原始人情节搞笑、语言简单、语速较慢的电影。想在《疯狂原始人》基础上再学下去。

hmily_pine 发表于 2013-10-4 22:20:56

并不完美的《超人总动员The incredibles》(2013-09-28 19:38)

我一直认为:如果把孩子和家长的努力、思考甚至弯路讲出来,贴子会有很大的参考价值。几年来,困惑过、犹豫过、失望过。但有一点:行动上始终坚持着。这几天看着孩子在家里走到不同房间,都不忘带上MP3音箱,我终于有点成就感了。“终于上路了”是我发自内心的话。
      接着《疯狂原始人 可以这样学》继续。暑假后,这个MP3继续听,儿子提出要听国语,我就妥协了,答应他周末两天可以听国语。开学后第一个星期,工作日听了英文MP3,周末听了中文MP3。到了第二个星期,他似乎忘了这个约定,或者英语更能接受,一整周一直听的是英语。
      期间我一直思考着下一个动画片。看了《怪兽大学》,发现太难了。觉得还是功夫熊猫更合适,因为他正好学“跆拳道”,应该对功夫题材更喜爱些。9月第二周的周六(16日)给他看了《功夫熊猫》,我问他怎样,他说非常好看。呵呵,看来有戏,和我预期一样,我很为自己的天才得意。17日是周日,他开电脑说要看动画片,我以为是看《功夫熊猫》,没在意。不想发现他到网上找到了《超人总动员》看得津津有味,还跟我说要下载下来以后看,还要听mp3。我晕,那《功夫熊猫》咋办?不看了?还有《功夫熊猫2》、还有连续剧呢?看来计划赶不上变化呀。
      于是从17日开始,每天听《the incredibles》。听得如痴如醉。实话说这个电影还不错,可光听音频,就发现问题了。没什么动人音乐,倒是吵闹的音响、乱七八糟的杂音、刺耳的爆炸声不绝于耳。还有就是正常对话声音极小,声音大点的就是在吵架。一家人也不好好讲话,不停打断对方、不断插话,Vi说话几乎听不清,哦,这就是平凡的超人的一家子吧。超人一家的事就不管了,我家倒是出大问题了。当当听着听着觉得听不清对话,就把音箱放到耳边,慢慢加大音量,不想突然冒出刺耳的爆炸声,我们忙关小音量。来回搞了几次,我们心脏病快搞出来了。我们关了不让他听,他倒开始擦眼泪了,咋办?这样为了音量大小的事,这两周提醒了无数次。还是赶快想着换下一个电影吧。
      弹力女超人在飞机上大叫“disengage”,当当不明白,就问是什么意思,我事先看过字幕查了意思,所以正好告诉他是请求解除攻击的意思。然后就听到了弹力女超人多次大叫“abort”。他又问我什么意思,我也不确定。他就问是不是在喊“投降”?他根据剧情,再根据自己理解就这么猜的。我觉得他可能很多地方没明白,所以又找了国语版的视频给他看。希望能增加对剧情的理解。他也提出要听国语mp3,只是我还没制作好,就先听英语吧。
         下一个电影是什么?定为“超级大坏蛋”?都是超人题材的,应该会喜欢吧。不行再换吧。         

一部电影其实已经大大超出孩子听懂的能力。但仍然能反复听,我发现他其实在靠电影图像、情节在不断地猜听不懂的单词和句子。“猜”正成为学习电影的主要方法。这个“猜”,可能许多是错的,这需要更多的场景和反复的理解来纠正。而猜正确的就将成为真正的听力,并在今后更多的场景和理解中得到验证。我认为,这个“猜”中学习的方法是及其宝贵的方法。是听力提高的精髓。不知有没有谁也研究过“猜”中学习的理论?

dtt7580 发表于 2013-10-4 22:46:32

我也喜欢这种方法!

mmbear1 发表于 2013-10-4 22:58:53

听电影,是个好方法{:soso_e179:}

okokok 发表于 2013-10-4 23:20:23

mmbear1 发表于 2013-10-4 22:58 static/image/common/back.gif
attach://228876.jpg怪物史莱克1,我家这会儿正在看第四遍,听了有10遍了,每次一定要从头听到尾,中间我嫌 ...

请问你们是用什么接到电视上看的呢

okokok 发表于 2013-10-4 23:33:19

mmbear1 发表于 2013-10-4 22:58 static/image/common/back.gif
attach://228876.jpg怪物史莱克1,我家这会儿正在看第四遍,听了有10遍了,每次一定要从头听到尾,中间我嫌 ...

直接插在u盘接口?电视辨识移动硬盘里所有格式么?

chloe0507 发表于 2013-10-4 23:43:11

很厉害的孩子。一步一个脚印,很努力。
我家尚在启蒙阶段,不晓得能不能更上步伐。
很佩服每天坚持的家长,我家孩子,明显不要听音频。边上放的,基本都是无效输入。这两天刚开始看卡由,粉猪不太要看。视频对他的吸引力也不是特别持久,看会我就觉得他走神了。估计听不懂,也就没兴趣。
要引上路,真不容易。

eggapple 发表于 2013-10-5 00:02:56

我也是链接到电视上看,但是总觉得电视的音效不够好,不知道楼主还外接了什么音响吗?

我们家是女孩子,目前对《查理的巧克力工厂》《狮子王1、2》还有小叮当系列的特别感兴趣,
也是整天捧着小音箱听电影的英文音频吃饭,还嫌我吵{:soso_e135:}

malachite 发表于 2013-10-5 00:13:32

我对中文输入特别纠结,lz说的亲子英语中一句中文一句英文是什么意思呢?说一句中文然后翻译一句吗?

浩源熊 发表于 2013-10-5 06:37:16

儿子在看粉猪,我这几天一直在想中间加一遍中文视频,各位觉得怎么样。明显感觉他在猜

jingyan422 发表于 2013-10-5 06:41:58

楼主真厉害啊

娃爱的墨墨 发表于 2013-10-5 07:36:45

方法不错啊

dilifang 发表于 2013-10-5 07:39:29

我感觉动画电影很多时候各种声音太乱、太吵,倒是很多动画电视剧的音频更合适一些,而且电视剧有很多集,一集一集往下听,不用发愁下一步听什么。

木鱼 发表于 2013-10-5 07:46:01

很好的方法。

bluesnail 发表于 2013-10-5 07:49:45

我感觉孩子有时只看图画,字幕和听力不懂

金津 发表于 2013-10-5 08:02:39

真牛,妈妈也真是用苦良心,不过,肯定很有成就感

三只猫 发表于 2013-10-5 09:10:03

妈妈很厉害啊,光说坚持4年的听力就很不易。孩子接受每天早上听半小时音频吗?感觉都能听进去,是吗?

森林人 发表于 2013-10-5 09:17:58

真够下功夫的!
佩服这种毅力超强的妈妈。

小毭 发表于 2013-10-5 10:07:34

每一次看这样的文章,都让我愧疚无比!向你学习!

hmily_pine 发表于 2013-10-5 19:50:09

超级搞笑的Megamind (2013-10-5 19:51)
   《Megamind》是第三部反复听的电影了。实在是精彩呀,超级大坏蛋,呵呵,其实蛮可爱。今天(10月5号)中午我躺着午觉没睡成,一直回味电影中的台词,真是太搞笑了,想着想着就想偷着笑。关键是没几句就会出现搞笑对话,太有才了。
      当当从国庆当天开始看第一遍,国庆前5天已经看了三遍、听了5遍。第一遍看时,会笑。后面看和听就没笑过,不知效果如何,但可以看出听得很投入。
      1、第一次看了视频,我问他喜爱哪个Megamind还是Metroman?他说当然是Metroman了。看了三遍,有听了4遍后,他说Black Mambo真是太酷了。第一遍还停留在就的英雄形象上,现在这个正义形象终于被彻底颠覆了,开始喜爱上真实、可爱的Megamind了。
      2、这部电影,我发现他在看中文字幕了,他告诉我bad to the bone是坏到底的意思,我很诧异,因为我没听懂。因为bone的元音发得让我听不懂。我以为是他猜的,后来他告诉我字幕这样写的。我告诉他bone本意是骨头,他问我,那就是说坏得连骨头都坏掉了?我吃吃笑了,告诉他这是美国人的非常非常坏的一种说法,类似于骨子里坏的意思,就是不仅表面坏,坏得很深,呵呵。
      3、5日早上吃早饭,边吃变听。吃完后,径直离开餐桌去房间,还跟着配乐边走边扭。放的是最后Michael Jackson的《Bad》,电影中Megamind和Rochi正在跳着呢。我很诧异怎么没把餐桌上的MP3音箱带走。只见他走到门口,回过头来,食指一勾。没等他把“mp3”三个字说出来,我立刻会意,拿起便携MP3给他送到房间里,让他继续听。基本上他听的时候,走到哪里,我就把音箱拿到哪里。他对我的服务是很满意的,当然我服务质量一流。

hmily_pine 发表于 2013-10-7 11:18:15

国庆长假天气爽 正是英语学习时
       国庆长假我们没有旅游。当然有一些客观原因。玩不成就学英语吧。如果别人上学你也上学,别人上兴趣班你也上兴趣班,别人旅游你也旅游,别人聚餐你也聚餐...你又怎么有时间学额外的英语呢?
      还是<Megamind>,当当一个国庆看了三遍视频,听了9遍音频。1-3号各看了一遍,2-7号每天听了2个小时,电影一个半小时,所以大致9遍。我期间也看了两遍,听约5遍,许多台词直往脑子里钻,想忘都忘不了。
      1、当当要我讲《father and son》,正好里面有How dare...的句式。我就顺便来了句“How dare you challenge Megamind”。儿子自然明白的。
      2、一起听着MP3,我拉着当当指着窗户学着Minion语气说,It\'s called a window,a window 中的‘a’要发成字母音。儿子会心一笑。
      3、我听着听着情不自禁会跟着说一些简单的台词,儿子听到就会问我什么意思。其实我觉得他是大致知道的,想听我的翻译,验证一下。
      4、一起听时,听到了我觉得他不明白,而我明白的单词,就翻译一下。比如:hideout、presentation、kidnap等等。我还没有英英解释的能力。
      以前亲子阅读算是我带着他学,现在通过电影学,算是一起学了。

xinwuair 发表于 2013-10-7 11:53:57

超级赞的妈妈,真的不容易.佩服.

hmily_pine 发表于 2013-10-13 22:06:59

国庆后的一周继续《Megamind》听了2遍、看了1遍。

1、到淘宝网上买了本<The Art of Megamind>,他说非常喜欢。主要是看图。看了两天,好像就不再看了。我本想念给他听的,后发现生词太多。同时对自己的流利朗读没信心,作罢。

2、有天干了件坏事,外公告状。我直接用台词评价他了:You're bad to the bone! You're a villian. You always be a villian. You'll never change!儿子瞪着眼睛看着我,他肯定在想:我有那么坏吗?他肯定没想到,我早就留意这几句台词,熟记在心,就等机会对他说了。呵呵。

3、11日晚上,我把<Megamind>中的三首插曲下载到电脑,分别是《Highway to Hell》、《Bad To The Bone》和《Bad》。我觉得他应该最喜欢《Bad To The Bone》,因为"b b b b b bad"听上去比较好玩。但我还是全放给他听了。没想到他最喜欢的是《Highway to Hell》。要我拷入MP3音箱反复播放。我不太同意,因为这个摇滚太吵了。而且反复听这个,那电影mp3就没时间听了。我说歌曲就在电脑里听,他说不方便听,我还是没同意。晚上他一边听,一边在床上大蹦大跳,真个像是摇滚歌手似的,还对着口型假唱。睡觉前还不忘提醒我,把歌曲搞到便携音箱里。我向来心软,所以最终同意了。

4、近期,我一直思索下一个电影是什么?比较众多影片,还是锁定在功夫熊猫1,理由当然是语言简单点、语速慢点、情节夸张搞笑点。今晚(13日)7点多,我在电脑上有意看功夫熊猫1,他果然凑过来跟我一起看,当然是英语版的。一起看完一遍,又从头看,感觉他听不太懂开头做梦的部分,他自己换成国语的看。9点快到了,要洗澡,我问他听什么?他说是歌,我自然明白是《Highway to Hell》。洗完澡,我又问他明天要不要听《KongFu Panda》?他摇摇头。我就问,那就继续<Megamind>?他没作声。好,就继续<Megaminmd>吧。睡前我把歌曲换成<Megamind>又听了15分钟。听得很正常。

今晚(13日)是我试探能否换新电影的过程,结论是继续<Megamind>,换的时机还不成熟,他还没听厌,也不愿换新的。

5、和当当一起到网上看了“Black Mamba”的照片,原来黑色指的是蛇的嘴里面是黑的。

hmily_pine 发表于 2013-10-15 22:45:54

??????????

hmily_pine 发表于 2013-10-15 22:48:10

第四部《KungFu Panda》启动 2013/10/15 22:27:21
       今晚开始听《KungFu Panda》。周日(13日)晚已经看了一遍英语。加上一个月前看过一遍英语和一遍国语。所以近期有两遍英语一遍国语。电影的情节总体是理解的,对话大多是知道意思的。所以在此基础上,听会好一点。
       为什么要换呢?由于不可控制的原因,导致我周一到周四必须在外过宿,所以无法早上的听力了。本来是想在早上7点打电话让孩子自己开MP3音箱,没想到连续多次都不愿开机。我如果在家,开音箱他也会听得津津有味,但让他主动开,就不肯了。所以我还是判断《Megamind》已经听够了,至少在语言上已经没有什么可进步的(听懂的已经听懂,没听懂的靠猜,猜错了也就那样了)。
      问他要不要换《KungFu Panda》,为什么又不同意呢?我反复思考,觉得可能是因为在看英语版的时候,没听懂多少,自信受到了打击。我看的时候,也觉得听懂的很少。但我发现如果抛开画面只听声音,反而能听懂许多。在不熟练的情况下,人的注意力会被图画分散,导致听的注意力不够专注。而只是听音频时,输入只有声音,无需费劲看图,能够即时记得的声音元素更多一点,理解就更好一点,从而能够专著于听力的提高。
       今天换了后,发现他非常喜爱。听到开始部分的“Let's fight”,我跟着念出声,他立马给我两掌,我莫名其妙,他笑着说:你不是说“Let's fight”吗?我顺势也给他一掌,两人开始打闹了一通。
       晚上洗澡时,一直听,还不时笑出声。我告诉他,看动画片时,听懂的不多;但如果只听,就能听懂很多,听多遍就能听懂更多。我又强调明天早上起床要自己开mp3音箱。甚至威胁了一下:不听爸爸的话,“后果很严重”。

bakyyy 发表于 2013-10-16 14:27:57

超级赞的妈妈,真的不容易.佩服.

小玲珑 发表于 2013-10-16 20:35:51

赞一下妈妈,真是不容易哦

语萱 发表于 2013-10-17 17:35:10

我们也在努力中
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 看动画电影 听英语音频 -- 06年男孩的听力提高之路