danielr 发表于 2013-8-15 11:06:31

转:6岁姑娘没考进知名小学哭晕了 4岁能背百首唐诗

以前看到这种新闻想哭。现在麻木了。
有些家长在不停地抱怨社会抨击教育体制时,可否肯花点儿时间反思一下自己?

以下原文:
6岁姑娘没考进知名小学哭晕了 4岁能背百首唐诗2013年08月14日 09:26
来源:武汉晨报
本报讯(记者向洁)4岁能背一百多首唐诗,6岁会做一年级奥数题,玩溜冰、活力板更是不在话下。在最为天真烂漫的年龄,女孩乐乐却因没能通过某知名小学的入学试竟哭晕过去。7月24日,网友“等待我的夏天”在本地一家长交流论坛(得意网)上发帖—《悲情,女儿没考进理想小学,竟然哭晕了,这到底该怪谁?》

据“等待我的夏天”所述,她三年前就决定让女儿考某知名小学。三年来,为了让女儿成为一名开朗、胆大、好学、向上的孩子,一家人付出了艰辛的努力。在家人共同努力下,乐乐4周岁已经能背一百多首唐诗,6周岁时能做一年级的奥数题,还能做一些不太难的数独九宫格。外公更是培养孩子的运动细胞,乐乐4周岁已经会骑18寸的两轮自行车,会溜冰,会活力板……

然而,名校的考试跟“等待我的夏天”想得不一样,很简单。全家人忐忑中,乐乐落榜了,反而是表现一般的乐乐表哥却意外录取。犹豫再三后,“等待我的夏天”将这个坏消息告诉女儿,女儿得知自己落榜竟然哭晕过去。

武汉市第二届“十大魅力教师”、武汉市育才小学语文高级教师余茜认为,“哭晕妹”的事例对家长敲了次警钟:家长的心态影响孩子的心态,家长倘若不能摆正心态面对得失,孩子心理上的阴影就难以消退。作为一位从教二十余年的老师,她认为:每个孩子都有花开的季节,小学阶段最重要的不是考试的成败,而是孩子学习兴趣与良好生活习惯的培养。

echo20041210 发表于 2013-8-15 11:13:19

怎么六岁就有这么强烈的挫败感,应该是家里灌输的太强烈了.

双城记_ 发表于 2013-8-15 11:13:25

我看过这个原帖。印象中应该是杭州的事情。是妈妈写给孩子的。说实在的,我觉得教育资源现在分配不均,但是父母自己也要反思。其实蛮多小学不喜欢小孩子在没有上幼儿园之前超前学习的。我一直觉得未上小学前,孩子应该多和大自然亲近,多和家人学习礼仪。世外小学的校长今年在微博上也过一个文章送给没有考上学校的孩子,孩子不是你不优秀。(据说这个学校是1:30的入学率)其实家长也可以看看。

paulinaliu81 发表于 2013-8-15 11:15:16

我其实挺好奇的是因为什么原因没有考上

欣然妈 发表于 2013-8-15 11:15:57

家长在考试一事上给孩子的压力太大了,不妥。我带孩子去参加考试,从来都是说我们去玩玩,老师想了解你学过什么,会问几道题,会就答,不会就说对不起不知道。

你我谁谁谁 发表于 2013-8-15 11:19:20

不知说啥好。小朋友哭得超伤心,往往是最爱的东西得不到,或者被弄坏了。在这小姑娘眼里,名校就是最爱啊。

sanwan 发表于 2013-8-15 11:23:08

其实真的考入了名校,也未必好。

卿小云 发表于 2013-8-15 11:23:39

好……可……怜……
好……苦……逼……

huangzhongzhuan 发表于 2013-8-15 11:26:46

值得吗 ?我觉得是做家长的问题 ! 攀比心太强 !

lucky2000 发表于 2013-8-15 11:37:41

没给老师送礼吧???!!

浩浩妈 发表于 2013-8-15 11:40:07

晕,至于吗?

helifang 发表于 2013-8-15 11:40:11

唉,反思一下家长一定要淡定,孩子过于争强好胜也不好

祁爸 发表于 2013-8-15 11:42:35

小小年纪就会为这种事哭,长大了,更会为这种事跳楼的!

lilianna917 发表于 2013-8-15 11:44:32

外校小学考试?
其实这个幼升初考的不是孩子,是爹妈。。。爹妈不给力,光拼孩子,很难的。

anniewen2002 发表于 2013-8-15 11:49:57

6岁就知道要靠名校,家长灌输的,家长要反省。

zitengbaoer 发表于 2013-8-15 11:50:15

对该名校的录取标准有疑惑?

双城记_ 发表于 2013-8-15 13:41:12

关于世外小学招生活动的那些事儿

“五一”小长假前的最后一个工作日,师生们开完运动会都早早地回家了。我带着耳麦,录完了今年招生的所有活动内容,如释重负地瘫坐在椅子里。招生是件折磨人的事:于前是那种辗转难安的朝思暮想所带来的煎熬,于中是那种面目全非的失真报道所带来的郁闷,于后是从学生的发展情况与招生时的判断比较后所带来的惴惴不安。此刻,校园里寂静无声,那历年的招生题目突然从我的脑海里被选择出来,压缩以后像放电影一样按时间先后排序一幕幕呈现。。。。。。早些年,我们相对关注学生的知识积累,出现的是:“我拍三下手,请你比我多拍五下”这样的对计算有要求的活动内容,或是“看谜面,猜谜底”这样的对识字量有要求的活动内容,亦或是“What’s your name?”这样的对英语学习有要求的活动内容。于是,那些在幼儿园就开始提前学习小学教学内容的孩子更容易被录取。但随着跟踪研究发现,这些过早“小学化”的孩子在三年级以后发展明显缓慢,自尊心会挫伤,对学习兴趣减弱。而且我们也发现,我们的招生活动方式和内容或多或少会成为一种导向,我们着实不愿意看到幼儿园的孩子们违背身心发展规律,早早地背着书包,学着和年龄很不相称的艰涩的知识。近些年来,我们招生活动的内容更倡导幼儿的感性经验的积累,好奇心、想象力和创造力的培养。2010年招生时有这样一个问题:“你手中有个玻璃杯,你觉得它可以派什么用处?”我还清晰地记得小朋友们丰富而有趣的答案:喝水、储币罐、画标准圆的模型、打坏人的武器、压住纸(镇纸)……2011年招生时,我们画了八个圆,让孩子们用彩色笔在上面添上几笔变成另一个图形,于是各种脸谱、漂亮的花朵、太阳、汽车、钮扣……五花八门的图案跃然纸上。但我们也不得不承认,这些年来,针对着民办学校的招生,各类培训机构异常活跃,我们的活动内容在培训班里会被反复操练,以此来取得入学优势。为了不让小朋友成为培训班里的“小机器人”,今年,我们招生的内容又做了重大的改革。我们更关注小朋友身体的协调能力,关注小朋友倾听的习惯,关注小朋友与人交往和表达的方式……在这次招生中,我们规避“小学化”倾向,趋向“零起点”原则。我们的招生工作并不完美,还需要持续改进,但我们衷心希望它是一种对社会负责的、自觉的、积极的行为。写完文章,我犹豫着要不要发送出去?民办学校的招生问题一直是敏感和避讳的话题,我没有沉厚的底子来展现其中的林林总总,也许这样的只字片语,这样的翅膀轻扇也会引来诸多的非议和责备,但谁让我有时就是这么“非理性”呢?于是我的手指不听话地在键盘上按了一下……

菲比寻常1983 发表于 2013-8-15 14:02:15

楼上那个学校离我家不远。也是我做梦过的一所。

hzbaby 发表于 2013-8-15 14:17:24

考不上杭州的民办小学,90%的原因是因为没关系。

古典心情 发表于 2013-8-15 14:22:24

家长的问题!

古典心情 发表于 2013-8-15 14:23:49

我家的明年上小学,就近原则,附近的学校公办,不是很好也不是很差,我觉得很好。主要是不要牺牲睡眠时间花在上学放学路上,多好啊。呵呵。我比较懒。

dongchho 发表于 2013-8-15 14:43:42

这个真累啊! 家长累,小孩累,一个小学,至于嘛~

凌恰 发表于 2013-8-15 14:47:52

小学生,知名不知名学校吧,过于在乎那个干什么

danielr 发表于 2013-8-15 14:48:05

双城记_ 发表于 2013-8-15 13:41 static/image/common/back.gif

但随着跟踪研究发现,这些过早“小学化”的孩子在三年级以后发展明显缓慢,自尊心会挫伤,对学习兴趣减弱。而且我们也发现,我们的招生活动方式和内容或多或少会成为一种导向,我们着实不愿意看到幼儿园的孩子们违背身心发展规律,早早地背着书包,学着和年龄很不相称的艰涩的知识。

注意到了上面几句话。看来老师们确实有自己的筛选标准,并不像有些家长认为的什么都与没送礼或者没找关系划等号,然后抱怨不公平......

lmaaplm 发表于 2013-8-15 14:53:54

新闻明显是抄袭的,之前杭州已经有过此类新闻了,内容惊人一致

danielr 发表于 2013-8-15 15:05:14

lmaaplm 发表于 2013-8-15 14:53 static/image/common/back.gif
新闻明显是抄袭的,之前杭州已经有过此类新闻了,内容惊人一致

以前的杭州类似没看过。
转帖的是今天从凤凰网看到的新闻,链接如下:
6岁姑娘没考进知名小学哭晕了 4岁能背百首唐诗2013年08月14日 09:26
来源:武汉晨报
......
http://edu.ifeng.com/zaojiao/detail_2013_08/14/28599482_0.shtml?_from_ralated

刚看到凤凰网还有链接:
6岁女童能背唐诗会做奥数 没考进名校难过哭晕2013年08月15日 08:02
来源:荆楚网 作者:向洁
......

http://edu.ifeng.com/zxx/detail_2013_08/15/28638797_0.shtml

不同凡想 发表于 2013-8-15 15:15:55

随着跟踪研究发现,这些过早“小学化”的孩子在三年级以后发展明显缓慢,自尊心会挫伤,对学习兴趣减弱。
我们着实不愿意看到幼儿园的孩子们违背身心发展规律,早早地背着书包,学着和年龄很不相称的艰涩的知识。
近些年来,我们招生活动的内容更倡导幼儿的感性经验的积累,好奇心、想象力和创造力的培养。
我们更关注小朋友身体的协调能力,关注小朋友倾听的习惯,关注小朋友与人交往和表达的方式。
在这次招生中,我们规避“小学化”倾向,趋向“零起点”原则。

双城记帖里几个重点,说得很好哇!

小玲珑 发表于 2013-8-16 08:53:48

哎,中国的教育体制呀

linyxu 发表于 2013-8-19 21:24:52

我怎么感觉这个是上海的,前段时间听过有个这样一个小孩,好像是考上海爱菊没考上,举家去学校闹。

颖婷妈咪 发表于 2013-8-20 11:46:21

六岁的孩子哭晕了,看到这里真是心情很复杂,在天真烂漫的年纪为何会体现这样一种情绪呢?作为家长的确要反思啊,我们带给子女的究竟是什么啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 转:6岁姑娘没考进知名小学哭晕了 4岁能背百首唐诗