椰子婷 发表于 2013-6-6 21:11:16

夫妇间的相处之道,是什么呢?

今日看到一个妈妈的关于老公能做到几条的帖子,不禁想到了这个。

我认为夫妇间,长久的相处之道,就是“包容缺点,放大优点”,我常说的一句话是:当面说对方的缺点,背后说对方的优点,但渐渐的,我便发现,我其实没从他身上找到什么可以说的缺点了。。。于是我常想,这是我自己的自我催眠吗?哈哈。。

两个人在一起的愉悦程度,并非取决于两者的优点几何,而是彼此对彼此缺点的“介意程度”。

相信每个家庭都有属于自己独一无二的相处之道,总归是这些林林总总的各色各异的“小智慧”,让我们的婚姻会有挫折,但也因此精彩纷呈。

而我喜欢从大家的描述当中,找到一些自己不曾意识到的相处之道,聊以学习。

隐藏的内容是个人的生活历程的感慨,可以根据实际情况决定阅读与否。

**** Hidden Message *****

allensg 发表于 2013-6-6 21:14:16

总有一个人要让步的

椰子婷 发表于 2013-6-6 21:15:57

allensg 发表于 2013-6-6 21:14 static/image/common/back.gif
总有一个人要让步的

:lol说让步好像有点夸张,不过好像慢慢自自然然地就养就了一种相处方式

enrei 发表于 2013-6-6 21:25:36

qiuyi 发表于 2013-6-6 21:28:13

真诚,谦让。

椰子婷 发表于 2013-6-6 21:29:22

enrei 发表于 2013-6-6 21:25 static/image/common/back.gif
二人世界吵不出什么花样,等你有了孩子平和的过十年再来发感概吧

;P话说以前就有人说,恋爱的时候翻不出啥风浪的,结婚就知道了。。不过结婚也还是那样。
等待看看你的预言是否成真哈~
以后会不会变成:十年也木有啥风浪的,等孩子结婚和儿媳妇相处就知道了~
觉得挺欢乐的!

weiweima44299 发表于 2013-6-6 21:34:23

结婚10年,孩子7岁,最近几年与老公很少吵架,不过,想让老公送我礼物似乎比登天还难。

梧桐昊 发表于 2013-6-6 21:34:34

我以前也是这样做的,常常把他做的让我高兴开心感动的事情都写下来的,

还是低调些,以前也喜欢晒,但后来那样感觉不大好,所以低调低调{:95:}

椰子婷 发表于 2013-6-6 21:37:55

梧桐昊 发表于 2013-6-6 21:34 static/image/common/back.gif
我以前也是这样做的,常常把他做的让我高兴开心感动的事情都写下来的,曾经写过这样的文字:               ...

有爱!
可惜图太小,字看不清楚!
:lol我也要画也要画!
我多半是偷懒,只是写下来,或者记在脑海里也就罢了~
这样画下来看着还是很震撼的!

椰子婷 发表于 2013-6-6 21:38:40

weiweima44299 发表于 2013-6-6 21:34 static/image/common/back.gif
结婚10年,孩子7岁,最近几年与老公很少吵架,不过,想让老公送我礼物似乎比登天还难。

{:1_1:} 不如你先踏出送他礼物的那一步?

小语妈妈 发表于 2013-6-6 21:40:17

我老公还是很爱我的,虽然他从来不说,也一身缺点,但是不影响我们相爱。:$

suermum 发表于 2013-6-6 21:49:57

曾经觉得很爱,现在吵架多了,真是伤感情,好像爱也走远了,伤感。。。

周鱼 发表于 2013-6-6 21:51:30

也没什么,就是忍。

hzzju 发表于 2013-6-6 21:57:55

suermum 发表于 2013-6-6 21:49 static/image/common/back.gif
曾经觉得很爱,现在吵架多了,真是伤感情,好像爱也走远了,伤感。。。

都会有这么个过程的,习惯了就好,挺过去了就好了,尤其是和他们整个家甚至家族相处的时候,其实夫妻间很多都还是能原谅的,牵涉到家族后就不那么容易和解了

chengzi777 发表于 2013-6-6 22:02:09

目前挺好的,但是看到身边很多吵架的例子,想着我们相处的时间真的不长
有点担心7年或10年之后还能不能像现在这样好呢,好像有点杞人忧天
我也是坚持着多想想优点的做法

点滴 发表于 2013-6-6 22:07:42

结婚1年9个月,恋爱11年9个月,认识14年9个月。

elfhappy 发表于 2013-6-6 22:16:39

换位思考。      

雁过寒潭 发表于 2013-6-6 22:17:07

记得有个词语叫做相敬如宾,我觉得解释得比较到位

椰子婷 发表于 2013-6-6 22:20:24

小语妈妈 发表于 2013-6-6 21:40 static/image/common/back.gif
我老公还是很爱我的,虽然他从来不说,也一身缺点,但是不影响我们相爱。

就是这样最好了。
其实人和人之间真心不需要刻意去改变彼此。
只要能包容彼此就好了

椰子婷 发表于 2013-6-6 22:20:57

suermum 发表于 2013-6-6 21:49 static/image/common/back.gif

要努力把吵架变成增进感情的东东,不然最好还是别开吵啊

椰子婷 发表于 2013-6-6 22:22:19

chengzi777 发表于 2013-6-6 22:02 static/image/common/back.gif
目前挺好的,但是看到身边很多吵架的例子,想着我们相处的时间真的不长
有点担心7年或10年之后还能不能像现 ...

多把握好现在,做好自己,我觉得是最重要的。
担心以后会发生什么,其实没有必要。

椰子婷 发表于 2013-6-6 22:22:48

朴悠妈 发表于 2013-6-6 22:17 static/image/common/back.gif
记得有个词语叫做相敬如宾,我觉得解释得比较到位

是啊,还是有不少老公老婆之间会彼此说谢谢对不起之类的!

乐小乐 发表于 2013-6-6 22:34:21

呵呵,如果算年头,真是老夫老妻了;
我们结婚6年了,恋爱12年,认识13年;
我们的相处之道似乎没有变,相爱相让沟通。

米拉夫人 发表于 2013-6-7 03:28:08

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。列夫托尔斯泰在他的 战争与和平 开篇第一句就已经总结的非常精准了。

你还年轻,无法承受爱情婚姻带给你的巨大幸福,心里装的满满的,溢出来,一定要说出来。

在这里的夫妻都是经过风吹雨打,千锤百炼的。偶尔发发牢骚也只是生活中的小插曲,说离婚都是赌气的话。真正痛苦绝望到离婚是说不出来的。

我们看到这样的帖子大多是劝,不会给建议。老话说了,家家有本难念的经,不生活在那个家庭里,就看不懂人家的经。

楼上很多妈妈都说过,再过10年,你再来,相信你还幸福,但你也许就不会再晒你的幸福了。

米拉夫人 发表于 2013-6-7 03:34:52

还想再说一句,时间的确能考验很多人和事,但是幸福,有时不是用时间来衡量的。

相濡以沫一辈子固然好,灿烂绽放一瞬间一样美。

这就是生活,给予我们每个人不一样的精彩。

翔宝诺宝妈 发表于 2013-6-7 04:48:03

忍和宽容很重要,有了孩子后更要淡然,别把事太当事

翔宝诺宝妈于2013-6-7 04:48补充以下内容:
还有就是学会健忘

温暖的心2010 发表于 2013-6-7 09:21:32

严重早恋,呵呵`````````

turnup 发表于 2013-6-7 10:36:18

椰子婷 发表于 2013-6-6 22:20 static/image/common/back.gif
就是这样最好了。
只要能包容彼此就好了

也是难以改变的。呵呵。有那个改变的老公的心思不如好好教育孩子,努力提高自己。多多包容。

turnup 发表于 2013-6-7 10:36:36

椰子婷 发表于 2013-6-6 22:20 static/image/common/back.gif
就是这样最好了。
只要能包容彼此就好了

也是难以改变的。呵呵。有那个改变的老公的心思不如好好教育孩子,努力提高自己。多多包容。

snail913 发表于 2013-6-7 10:38:23

其实就是那句最俗的,床上是DANG妇,厨房是主妇,出门是贵妇。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 夫妇间的相处之道,是什么呢?