cindy_1980 发表于 2013-5-29 13:10:10

11年7月的小鱼儿和妈妈的英语学习之路。(共同进步中)

一年过的可真快,转眼就过去了,本来2014年初应该写个计划的,但是当时真是没有什么心情,反倒是开学了,能安下心来,回顾多半年来的亲子阅读还是比较有收获的,毕竟闺女能坐下来听妈妈读书了,也掌握了不少的单词和简单句子,最重要的是对英语不排斥,但是和其他用心的妈妈比起来明显还有很大的差距,比如妈妈的预习做的不好,有些书没预习就讲,遇到不会的现查字典,耽误时间不说,也影响阅读效果,今后要改进。然后是妈妈在儿歌方面要加强,光给孩子听是不够的,妈妈也要不断学习,妈妈如果学会了,孩子能学的更快,以《Little Star》为例,羞愧的说这是妈妈仅会的几首简单英文歌里的一首,有几天睡觉前哼唱,有一天闺女居然有模有样的唱得词句清晰,所以妈妈要努力呀。再就是妈妈的日常英语会的太少以至不敢说,所以要加强日常用语的学习,每天记录尽量加一句(有些心虚,不知道能坚持住不,尽量吧)。最后就是要时常提醒记自己亲子阅读是细水长流的过程,既要坚持也不能操之过急,希望2014我和闺女共同进步,共同体会亲子阅读的快乐!

2013年5月29日
小鱼儿21个月了,白天是爷爷奶奶带她,她的英语启蒙是最开始听英语单词儿歌,呵呵,就是那个:“爷爷爷爷怎么说,奶奶奶奶怎么说……”相信很多妈妈也都下过这样的儿歌,开始她总听,就自己会念叨。我觉得这不错呀,就开始有意的想多下点类似的儿歌,包括有动物园的、颜色的、食物的等。但那个时候我不太敢和她说英语,因为总觉得自己的发音不好,但现在想起来,儿歌的发音也不怎么样,但这只是开始。后来我开始有意识的在网上搜关于幼儿英语启蒙的材料,幸运的找到了咱们的“爸妈网”,给我的启示特别大,一个学日语的妈妈为了宝宝开始说英语的文章更是让我对小鱼的英语启蒙有了新的认识。说说我的自然情况,我是学自然科学类专业的,虽然是初中开始学英语,一直到硕士毕业,可基本都是应试英语,基本不敢开口说,虽然N年前过了六级,但英语基本在上班后的7年都就饭吃了(我在办公室工作和表格打交到,基本没怎么再用过英语),所以开口说英语真没自信,总觉得自己的发音非常chinese英语。但看见大家说的可以在中文中夹英文,我开始尝试,比如我会说:“吃个apple吧……”这样小孩看着东西,自然知道妈妈说的是什么,然后再和她强调“苹果是apple“她很容易就记住了。而且要根据宝宝的兴趣,比如我闺女喜欢小粘贴,我就买了很多各种图案的小粘贴,晚上给她用这个讲故事,比如拿个小女孩的粘贴说“一个girl,早上被 alarm clock 叫醒了,妈妈准备了早餐,有milk和cake,但是她想吃bread”过程中贴闹钟、牛奶和蛋糕的粘贴,这样她可以和我玩很久不走神,(我闺女非常活泼好动,平时很少能安静的坐一会儿专心干什么),而且中间我会把想教她的单词反复强调一下,很快她能听懂大部分了,我这样坚持了二个月,上个月为止她会说apple、banana、pearl、egg、dog、cat、pig、dark、mum、dad、grandma、grandpa、ancle、auntie,能听懂橘子、兔子、猴子、女孩儿、面包、牛奶、花、蝴蝶等比较简单的词。前天早上给小鱼儿吃西红柿,她看看说tomato,我当时真开心呀,晚上的时候讲故事她告诉我狼是wolf,老虎是tigger,我高兴的说“小鱼儿真棒”(这个称赞对于孩子树立学英语的信心真的很重要)关键现在明显感觉她对英语感兴趣了,我在来咱们网之前买了《培生幼儿英语分级阅读》,女儿现在晚上会主动要求我给她讲上面的英文小故事,看了小巨人吃蛋糕的故事,犯了错误会说“I am sorry,pardon me。”睡觉前会说“Good night\\\\\\\\\\\\\\\"。我终于觉得见成效了,但一定要坚持下去,我虽然没希望我闺女以后英语一定要达到什么样的水平,但真心希望她以后的英语学习不要再走我们走过的老路,死记硬背,为了应试过级花去自己那么多大好的青春年华,哈,希望妈妈们一起坚持吧。

5月9日
今天早上发现原来可以有效利用早上在车上的时间听晚上要给女儿讲的英语故事的音频,因为以往比较懒,不听就给人家讲,英语扔太久了,有些发音不准,还是要听呀。

5月10日
在京东买的机灵狗ABC前几天到货了,昨天白天自己先听力两遍,晚上给闺女讲,闺女还是比较有兴趣的,听到第四课了,效果不错,但上面的单词太少,只能别的说汉语掺重点单词,也不知道这样好不好。
对muffins、sunglasses很感兴趣,说到seals累了go to bed了,socks扔在床头,闺女赶紧去把自己的socks也拖下来了。milk、monkey、sun、以前就知道,mouse、slide、sailboat能听懂。
希望有好经验的妈妈们能分享更多经验。

5月13日
这个周末趁着闺女睡着了,熬夜把《培生幼儿英语分级阅读(预备级)》剩下的几本预习了一下,妈妈的英语真是就饭吃了,宝宝书里的单词有些都读不准了,一边翻字典一边听语音过了两遍,第二天给宝宝讲的时候底气足了不少,呵呵。感觉培生这套书还是不错的20多本小故事,闺女很喜欢也很容易记住了里面的词句,比如有一本是两个孩子抢垫子,后来垫子被撕坏了,妈妈生气了,闺女很容易知道了垫子是cushion,妈妈angry了。儿童节有活动的时候决定再入两套培生。
再就是海尼曼了,闺女对这个不是太感兴趣,我也没买,下载了打印的装在文件夹活页了给她翻翻,没什么情节,多是单词归类,还有几个简单的句型,在平时有语言环境的时候给孩子强调一下好像比看书的效果更好。个人意见吧。
如果儿童节网内团购《牛津阅读树》准备出手,孩子还是喜欢故事性强的有兴趣。

5月17日
晚上听Wee sing,这个真是好听,好多的音乐听着都耳熟,以前下了个超长的原来不是呀,我说呢,昨天这个是“动物大游行”系列的,很好,闺女喜欢,决定要买个盘带歌词的。
还看了机灵狗ABC,讲了3个故事,这个的确短,基本每次可以看5本左右,又讲了2本培生,然后闺女就缠着我要贴纸,我们又贴一会儿,不错,闺女最近越来越有进步了,大小多少都能分清了。

cindy_1980于2013-5-17 13:45补充以下内容:
嘿嘿,买的玩具和书都到了,回家看新书去了。

5月29日
嘿嘿,不好意思,6.1闹腾的天天就寻思买东西了,有几天都没有写汇报了,补上。
《培生幼儿英语分级阅读》(二级)真心的不值呀,太贵了,以为象之前买的预备级一样很多故事,结果书开本很大只有16个故事,好在闺女还比较喜欢让我讲,否则真想退了。话说回来最近闺女的英语有进步呀,讲过的故事中很多单词记得很快,比如old woman让hen生big egg那个故事讲一遍闺女就记住hen了,还有puppy的tail,还有birthday party的cake和candle,squirrel在puppy旁边,都很快记住了。
机灵狗ABC也在看,那天偶然告诉我大杯子mug,意外的惊喜。听Wee sing告诉我animal是动物。
晚上拿着玩具会和我说黄色的yellow。
总结闺女会的动物单词:动物animal,老虎tiger,熊猫panda,乌龟turtle,松鼠squirre,鱼fish,母鸡hen,狗dog,小狗puppy,猫cat,小猫kitten,猪pig,熊bear,恐龙dragon,鸭子dark,蛇snake,大象elephant,长颈鹿giraffe,斑马zebra,兔子rabbit,猴子monkey,牛cow,狼wolf,鸟bird,蜘蛛spider,瓢虫ladybird,蝴蝶butterfly,老鼠mouse,海豹seal,鲨鱼shark,小怪物monster(这个不太算动物哈)。暂时这些,可能还有些她会的没想起来。

cindy_1980于2013-5-29 13:02补充以下内容:
而且最近去公园玩儿swing、slide、see—saw、tree、grass、flower也都会了。

荔枝蜜a 发表于 2013-5-29 13:22:40

我们的孩子一样大耶!共同进步啊!

cindy_1980 发表于 2013-5-29 13:31:03

荔枝蜜a 发表于 2013-5-29 13:22 static/image/common/back.gif
我们的孩子一样大耶!共同进步啊!

:handshake

自然卷 发表于 2013-5-29 14:06:11

好的开始成功的一半,加油!

cling83 发表于 2013-5-29 14:30:17

我不太认同你用分级读物作为启蒙,另外我感觉你的启蒙太功利了。中文混英文的方式,你不担心她以后与人交流的语言问题吗?

cindy_1980 发表于 2013-5-29 15:55:55

对于机灵狗的确是跟风买的,至于培生英语个人感觉还是不错的由浅入深,就手上已有的材料先学习,后期慢慢补充,也看了您的教育方式,但个人感觉开始就屯太多书,上很长的故事,如果不解释孩子很难懂妈妈讲的是什么,时间长了你不怕她失去兴趣吗,个人意见,我也是刚刚开始孩子的英语教育很多东西学习摸索中,希望多交流。

cindy_1980 发表于 2013-5-29 15:57:34

cling83 发表于 2013-5-29 14:30 static/image/common/back.gif
我不太认同你用分级读物作为启蒙,另外我感觉你的启蒙太功利了。中文混英文的方式,你不担心她以后与人交流 ...

对于机灵狗的确是跟风买的,至于培生英语已买到的2个系列,个人感觉还是不错的由浅入深,就手上已有的材料先学习,后期慢慢补充,也看了您的教育方式,但个人感觉开始就屯太多书,上很长的故事,如果不解释孩子很难懂妈妈讲的是什么,时间长了你不怕她失去兴趣吗,个人意见,我也是刚刚开始孩子的英语教育很多东西学习摸索中,希望多交流。

cling83 发表于 2013-6-3 15:30:05

今天才看到。总之, 合适自己的才是最好的吧。对于您的意见,我很接受,在半年前我开始控制自己购买书箱,并只买宝宝适龄的书和著名的书箱。(其实当时囤书我觉得还不算错,至少现在那个价格很难买到了)目前她还没有出现失去兴趣地迹象,相反金色童年里的两本书目前仍是她的最爱。另外感谢您真诚的点评,我很喜欢别人提意见。

另外,你家宝宝知道的还挺多的。我还没有购买你所记录的机灵狗和培生,望你多记录,我也可以从中多学习。

cindy_1980 发表于 2013-6-4 08:36:35

cling83 发表于 2013-6-3 15:30 static/image/common/back.gif
今天才看到。总之, 合适自己的才是最好的吧。对于您的意见,我很接受,在半年前我开始控制自己购买书箱,并 ...

互相交流,共同成长,呵呵,我也反思了,在论坛里下了亲子英语的句子,每天学点,以句子融合海尼曼教育,重点单词重点点出,看看效果如何。

思澄宝宝 发表于 2013-6-4 08:42:31

我也觉得中英混合的模式好像不太好。。。
我现在一般是说完一句英文然后用中文翻译一下。或者说一句中文,再说一句英文

cindy_1980 发表于 2013-6-4 08:59:13

思澄宝宝 发表于 2013-6-4 08:42 static/image/common/back.gif
我也觉得中英混合的模式好像不太好。。。
我现在一般是说完一句英文然后用中文翻译一下。或者说一句中文, ...

试试看效果如何,欢迎大家多交流。

alex_007 发表于 2013-6-4 10:18:18

小时候混合不混合无所谓的,到了一定阶段要过渡到全应整句,复习时候就只读不解释
我家现在复习海gk,最多3天,就读完一轮,你不用考虑太多,傻读就行,大点,孩子自己会喊你停下来,你把书丢开,他自己扑过去翻呀翻感兴趣的部分

先明白是提前,反正都是基础的东西

你那方式最大坏处是让孩子无法开口 ,因为不是句子,丢单词的习惯很不好   个人意见哈

cindy_1980 发表于 2013-6-4 11:18:11

恩,最近反思了一下,所以尽量改成句子的了,在句子里学英语单词,去公园她知道了We are going to the park.知道了We can see the slide.We can see the see-saw.We can see the swing.We can see the flower,grass and the trees.觉得海尼曼的简单句子在实际中学习告诉她也很好,因为想等过些日子买了打印机再打印海尼曼,下载后发现这套书如果买性价比真的不高。就在实际中先学句型和单词吧,以后打印了再看书。Did you have a good time today?这个是最近每天接闺女我和她说的第一句话,现在能直接告诉我“开心”了。妈妈因为毕业季好忙,回家讲不动新故事,闺女最近状态也不佳,所以学习比较零散,只随便翻翻以前讲过的,但不错有些以前没记住的现在有记住,希望过了这周有改善。

cindy_1980 发表于 2013-6-13 16:23:40

这几天给闺女讲故事书Ladybird:The Three Billy Goats Gruff,闺女很喜欢,自己一个劲儿翻,还有培生分级2和3中的故事,比较简单,晚上去老姨家吃饭,闺女指着桌子上的西瓜说watermelon我很吃惊,这个词我没和她说过几次,孩子的记忆力真好。妈妈现在也在努力中每天学一句英语。

cindy_1980于2013-6-13 16:25补充以下内容:
总结经验把单词融入简单的句子中,重点单词重点强调,然后配合英语故事书,关键是不伤害孩子的兴趣,忌着急,其实孩子每天都在进步中。

cindy_1980 发表于 2013-6-18 09:39:11

最近闺女爱上了Cinderella,每天都自己翻,也让妈妈讲,嘿嘿,真好。继续培生英语分级故事,现在预备级的书大多数都熟了,拿起一本就知道是什么故事了,二级和三级的故事也在看,二级很简单,三级比较适中。《Rooster\\\'s Off to See the World 》目前是当绘本看的,妈妈还没有讲英文的,只是她自己翻,《I am bunny》很漂亮闺女喜欢里面的花和蝴蝶,《Clifford the Big Red Dog 》和妈妈讲过2遍了,不错,难度适中,继续听《Wee sing》动物大游行,能听出squirrel的那首歌了。

cindy_1980 发表于 2013-6-24 13:47:28

最近屯了很多书,希望能充分利用起来,讲了《Biscuit Wins a Prize 》、《Biscuit Finds a Friend 》这2个闺女很喜欢,讲过2遍了,《May I Please Have a Cookie?》一般,讲了一遍她兴致不高,倒是对《We share everything!》很感兴趣,这个字蛮多的,讲过2遍了,继续努力中,培生英语的2,3级故事继续讲,闺女听,但我不会再买培生4了,连3的故事都非常简单,性价比不高,还不如准备级。
网上团购了《牛津阅读树》和《海尼曼》期待到货继续,呵呵,不好意思滴说,以前是不想买海尼曼的,但这次海尼曼的价格实在很美丽,就出手了,省得自己老惦记着。

cindy_1980 发表于 2013-6-24 13:54:10

近期的学习多注重动词的学习,比如eat、drink、wash、play、walk、jump、run等,把这些词融入于简单的句子中加深孩子的理解,比如晚上散步会对闺女说We are walking.做跳的动作,Mother is jumping.做跑的动作,Mother is running.洗脸的时候Let us wash your face.然后重点强调一下这几个动词。

azesunyu 发表于 2013-6-24 13:57:42

真羡慕勤快的妈妈,我也在努力中!~~

万依依 发表于 2013-6-24 23:28:07

我们家一样大,也占位交流下

cindy_1980 发表于 2013-6-25 08:31:33

azesunyu 发表于 2013-6-24 13:57 static/image/common/back.gif
真羡慕勤快的妈妈,我也在努力中!~~

坚持不容易,我以前做事也很难坚持,但现在看到很多大孩子那么大的学习压力,觉得真是要从小培养孩子的学习兴趣,握手,我们一起努力!

cindy_1980 发表于 2013-6-25 08:32:19

万依依 发表于 2013-6-24 23:28 static/image/common/back.gif
我们家一样大,也占位交流下

共同努力,共同进步!

cindy_1980 发表于 2013-6-25 08:44:57

忙碌的毕业季终于要结束了,又送走了一批孩子,他们奔赴全国各地寻找自己的未来,有些依依不舍,但也终于没那么忙碌了,调整心情回家教育我家的小朋友,可昨天不是太理想,有些客观原因昨天小区停水,大热天的本来妈妈要洗个头发,再给小朋友洗澡的,结果都泡汤了,客气的是一会停一会有,水质不理想也没敢给孩子洗,只好简单洗漱睡觉,结果是国学部分完成了,但英语部分只讲了一个故事《Biscuit Finds a Friend 》,然后就又去玩贴纸了,今天一大早妈妈赶快背课了,晚上继续努力。

古子规 发表于 2013-6-25 09:12:44

很棒的小鱼儿!和我家姑娘年纪一样哦,彼此加油吧!

cindy_1980 发表于 2013-6-25 09:36:13

古子规 发表于 2013-6-25 09:12 static/image/common/back.gif

一起努力,一起加油!

cindy_1980 发表于 2013-6-27 09:12:29

这2天不错每天可以在贴小粘贴后,讲3本英文故事书左右{:soso_e127:},第一天晚上讲了《Cinderella》、《The Three Billy Goats Gruff》、培生2段的2本故事,听了《Wee sing》。看了3本绘本,勇敢机智的《小黑鱼》和《小种子》的形成过程,《很饿的毛毛虫》怎么变成美丽的蝴蝶的,很不错滴说。
昨天晚上讲了3本培生3的故事《龟兔赛跑》、小羊要睡觉、玩see-saw的那本。呵呵,闺女很喜欢因为她也喜欢see-saw。绘本看了《鱼就是鱼》不错,大奖的绘本就是不一样,但她还小也许还不能完全领会,慢慢来。

cindy_1980 发表于 2013-6-27 09:14:58

古子规 发表于 2013-6-25 09:12 static/image/common/back.gif

佩服呀,我现在养这一个都觉得很累了,不敢想第二个。

cindy_1980 发表于 2013-6-28 12:24:05

昨天晚上讲了四个培生的故事,重点强调sleep、hay等词,听了一会儿Wee sing,看了十五分钟的Teddy学英语,闺女比较喜欢这个,一起唱《生日歌》。看了《好饿的毛毛虫》绘本。最近贴纸已经变成了每天的重头戏,我不能打扰了她的兴致,只能在玩儿够了的间隙插英语故事{:soso_e127:}

cindy_1980 发表于 2013-7-1 09:52:32

这三天每天英语故事基本只能讲2本,中间穿插《培生预备级》的小册子,我也奇怪,闺女很喜欢这个,没事自己就翻翻。讲了新到的《biscuit》,真心不错,里面小狗的可爱很像个小孩子,而且单词也简单,这也是这套书之所以这么出名的原因了,《The Berenstain Bears Catch the Bus》闺女明显没有时间概念,不太上心。《Curious George Color Fun》这本拿到手就觉得有点不值了,卡板书,但每页上只是简单的颜色单词,好在设计还有点特点,像个彩绘似的,翻了几页,可闺女的颜色认的还是不太好,只有橙色认的比较清,其他的爱混,而且我也奇怪那么多可以用东西,但这个上面列的少不说,每页都是不同颜色的气球{:soso_e140:}为什么呀,好在是200-100买滴,尽量利用吧。还讲了几个培生2、3的故事。
看了点《Hello,teddy》也怕对她眼睛不好,但她也基本看不到5分钟就跑去玩别的了,就是唱歌、跳舞的时候她喜欢一起打拍子。

cindy_1980 发表于 2013-7-1 10:19:53

绘本看了《大卫不可以》《大卫惹麻烦》闺女终于不再按着这个淘气了,曾经开始时这个绘本是起反作用的,看完了大卫不穿裤子后,每次换裤子都跑,我曾经很懊悔给她看这个绘本,但经过多次解释与引导,终于明白大卫这样做不对了。《要上厕所了》这个绘本是漫画风,19折买滴,以前没怎么给她看,因为妈妈都觉得这个有点乱,但看论坛里一个妈妈给宝宝看,宝宝很喜欢,咱也拿出来看看,一番记录dd现在居然65折卖呢,看来屯书有理呀,希望闺女能通过这个知道自己上厕所。《你还小》也比较有意思,放风筝的故事,孩子喜欢。
周末整理书架才发现原来原版书真没少买,要充分利用起来呀,妈妈和闺女一起学习吧。

流光菲舞 发表于 2013-7-1 11:04:17

记录的好详细哦
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 11年7月的小鱼儿和妈妈的英语学习之路。(共同进步中)