神武鹰扬 发表于 2013-2-5 14:12:27

现身说法,培养优秀,其实很简单,就是坚持。

就像笑话里讲的,成功很简单,只有两步。第一步确定目标,第二步坚持走下去。

很多专家,从各个角度,包罗万象的讲了一大堆。其实就这么两步。知易行难,知行合一,直到成功。

我没有世俗的一大堆成绩荣誉来证明自己的小孩很优秀或以后会很优秀,但是,我就是确信这一点。

小孩的智商,禀赋,很多都是先天注定,家长也无法影响,唯一可做的就是,培养小孩的人格,比如坚持不懈的品质,做事有始有终,坚持到底。

我不觉得培养小孩有多难,因为我们都擅长坚持。通常是只有确定目标了,就算完成了一半。就基本没事了。

比如5岁开始学习游泳,害怕闷水,可是必须坚持着,所以就学会了,就一直在游着知道现在9岁,有空就去游。我们的一直在游,是指一年四季都要游,尽可能的天天坚持的游泳。

痛苦挣扎都会变成力量和骄傲。我常跟儿子说,别人能学会的你也能学会,而且能做的更好。要有必胜的信念。

脚踏车,也是5岁学会的,学了3次就学会了,游龙板,双龙板,漂移板,成人自行车,电动自行车,抽陀螺,颠乒乓球,转魔方,独轮车。近期学习独轮车,连上十天课,每天练习,第八天,就学会了。

我组织儿子学会了一大堆体育类东西,就是要培养他的体格和自信心。一年前,考虑到乒乓对视力的好处,开始组织他打乒乓,1年里,我们打了近200天。这就是我们说的坚持,不是老牛拉破车的一周打个1,2次,那在我们看来不叫坚持,那叫装模作样,沽名钓誉。所以他的乒乓进展是不用说的。

运动的习惯,强大的体能,常变成积极进取的人生信条,是人生幸福成功的保证。到现在,跳绳第二,跳远第一。

2年纪时结束时,儿子跟我说英语课外教的话听不懂,不打算再混了,要认真学习,于是,我们开始学英语。每天学习起码1个小时。现在才半年,即使英语考试成绩不错,也不能说明什么,现在说成果可能为时尚早,但是,我们会像愚公移山一样一直坚持几年,甚至,十几年的。我是想说只要养成好习惯,就等待收获吧,或早或迟。

我知道早读是个好习惯,于是坚持花个,2,3分钟,读古诗词,课文,英语单词,19*19乘法表,20以内加减法,每天操练,每天早晚各一次。也坚持1年了。

早锻炼,也是个好习惯,所以每天早上跳绳,下蹲,俯卧撑,也坚持1年多了。

干家务活也是个好习惯,所以,他得每天洗三个盘子。

不怕慢,就怕站,坚持就是最好的捷径。我信奉的哲学的就是日日行,能行千万里。

培养小孩,主要有几点要注意:多运动,多阅读,创造机会,条件,多交朋友,锻炼口才

看书,是最不需要操心的事,早就养成了看书的习惯。阅读量很大,2年纪差不多看来100本书。习惯一旦养成,只需要关注他不要看的太多影响其他事情。除了看书,我们还每天给他读一篇智慧背囊,每天听静雅思听,上下五千年。也常给他看探索,纪实类的电视节目。知识面很广。

从未上过任何补习班,自己在家里随便做点奥数题,我儿子的学习成绩不算上等的,语文默字有点困难。可也差不了几分,所以也无所谓了。作文和阅读理解都很棒。

七天前,我开始教他SCRATCH,当然也是每天学,他也非常有兴趣,天天追着学,进展迅速,超出我的预期,我们互动的很好,似乎是我看他唯一有天赋的地方。

电子百拼,也不错,玩起来也很灵光。这些才是我想培养他的,编程,动画制作,简单网页制作,机器人,航模制作。都有点相关。打算4年纪开始学习机器人,机器人,我估计跟他现在学的编程是一回事。我愿意多组织他做些动手动脑的有创造性的东西。

这些其实都是小事,他现在最需要的其实是良师益友来伴随他的成长。这个是很难努力的,缘分啊。我们也一直在寻找呢。

liuna0724 发表于 2013-2-5 17:06:54

这为是爸爸?

patying 发表于 2013-2-5 17:36:54

嗯,坚持是最重要的。

tatasun 发表于 2013-2-5 21:29:33

说得好!向你学习,这些项目都是楼主自己教吗?

yzellen 发表于 2013-2-6 02:16:08

所有的事情都一样,凡事认真坚持,一定成!可累呀!

歌唱着生活 发表于 2013-2-6 07:35:17

坚持 太有美德啦 致敬

wherezhang 发表于 2013-2-6 07:50:00

感觉培养孩子就应该是这样的,有原则,有坚持,眼光长远。学习了。

kuailebaba 发表于 2013-2-6 07:56:14

善于坚持也是一种天赋呀。

xianyun0403 发表于 2013-2-6 08:01:48

糊涂爸爸 发表于 2013-2-6 08:34:07

说得很好。。。可是,时间呢

叮叮当铃 发表于 2013-2-6 09:04:02

感觉像是位爸爸。
一年四季游泳,好羡慕哟。
游泳是自己教还是报班呢?

打乒乓球对眼睛好,我记下了,这个有场地,很方便。

楼主家孩子每天几点起床呀,感觉每天早上的活动很多呀,早读、下蹲、俯卧撑、跳绳...
早上有这么多时间吗?

paulinaliu81 发表于 2013-2-6 09:10:41

家长的坚持很重要

brilliantlj 发表于 2013-2-6 09:14:15

太有道理了,学习!

dingdangfan 发表于 2013-2-6 09:17:04

的确是坚持,我们这方面做得不好啊

浮萍若水 发表于 2013-2-6 10:39:36

从文章中能看出你是一个非常有主见的男生并且是一个热爱教育的爸爸,向你学习!

lookzhao 发表于 2013-2-6 10:51:31

不怕慢,就怕站!总结精准!

vivianjino 发表于 2013-2-6 14:00:27

最需要的其实是良师益友来伴随他的成长.
收益了

friday1103 发表于 2013-2-6 23:02:32

就像笑话里讲的,成功很简单,只有两步。第一步确定目标,第二步坚持走下去。

这不是笑话,这是生活,哈哈。{:soso_e113:}

多年前看《明朝那些事》的时候,看到朱棣夺帝的过程,就这么想来着。

xueyi 发表于 2013-2-7 21:36:22

恩。的确很少家长意识到它的重要性。虽然很多人都知它有多重要。

peanut19 发表于 2013-2-7 22:21:21

坚持很重要,又学习了,要多运动。

bluesnow 发表于 2013-2-9 20:53:48

好有毅力的孩子!

itcmich 发表于 2013-2-9 22:21:35

jjyami 发表于 2013-2-12 14:21:45

学习了!
我是有孩子后才学会了坚持。

lugia_fu 发表于 2013-2-12 14:58:05

坚持往往是最简单也是最难的

mimosa 发表于 2013-2-16 07:31:56

学习了,有家长的坚持才有小孩的坚持。

animy 发表于 2013-2-16 08:06:14

楼主是军人出身吧!学习了

hb可可2007 发表于 2013-2-16 08:18:39

收藏楼主的文章,好好看看。

helifang 发表于 2013-2-16 08:58:02

好用心的家长,坚持的确很难,有时自己也无法做到呢,向你学习

llj_fgy 发表于 2013-2-16 09:13:12

楼主的付出也是值得肯定的,我家爸爸宁可看电视,也没耐心陪孩子玩

hzbaby 发表于 2013-2-17 09:52:53

1、家长和孩子都很有毅力
2、家长的时间必须很充裕才行。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 现身说法,培养优秀,其实很简单,就是坚持。