Zada 发表于 2012-11-26 08:06:00

关于择校,关于早起,关于孩子,关于父亲,关于成长,关于教育

缘起在本论坛看到一个关于父亲对于孩子早起效率很高的一个日记,看完,我很心痛,于是我想知道大家怎么想的,马上新一波的孩子面临新生入学,希望能引起大家重视,对大家的择校有所帮助
孩子上学,最大的问题就是早起。
由于要坐班车,由于城市路堵,由于怕意外迟到,所以,班车发的很早。每天早上6:25,这是通常出门的底线。
可是,对于刚过6.25岁的孩子,6:25出门绝对是个“大麻烦”。
不是叫得不够早,而是不忍心去早叫,哪个父母不想让孩子多睡一点儿呢?
但是时间是有限的,要想从容,只能为难自己。所以,从开学第一天起,就着意培养孩子麻利的晨间习惯。并且一次又一次地耐心告诫——“你起床、洗漱、吃饭、穿衣用的时间越短,你就越能多睡一会儿,你也就比其他小朋友拥有更多的精力和快乐。”
孩子起初将信将疑,但看得出他在努力理解,并且表现出尝试的意愿。只是,每天的瞌睡虫确实太厉害,开始的时候总是叫了之后十多分钟才起,甚至十多分钟之后也是不叫不起……
父母再勤,都不如孩子自立。后来,我给天天买了一个闹钟,告诉他以后铃声就是命令,早晨你将不再听到父母的催促,但你时刻都在和一个叫“小时间”的东西赛跑……
我提示他——你的节奏是:6:00起床、6:05吃饭、6:15穿衣、6:25必须出门。中间任何一个环节拖延了,小时间就会把你落在后面。
开始的时候,当然是起不来,每天睡觉前天天都要把闹钟放在伸手就能摸到的地方,不是怕听不见,而是为了响起的时候,能迅速地把它关掉,再迷糊一会儿……
这样他总是跑不过小时间,每天出门的时候,听到又比小时间落后了一分钟、两分钟,他也真的很沮丧。于是,拼命地快走甚至快跑,希望能把遗憾弥补回来。
功夫不负有心人,习惯是在一点一滴中养成的。随着与小闹钟越来越熟悉,天天已经能做到闹钟一响马上坐起一秒钟都不耽搁,之后是去卫生间洗簌。从起床到坐在餐桌前绝对不超过5分钟。吃饭也不用督促,会尽最大的努力把自己塞饱,只要我做的早餐不是实在太难吃的话。吃完也会自觉地刷牙、穿衣服、背书包,整个过程不需要我说一个字。
最近,东北大雪,早晨又多了下楼热车的程序。我更是只能看到他坐到餐桌前就不得不下楼了,把他一个人留在家里,等我再上来的时候,发现他竟然衣服都已经穿好了,就站在那里等着出门。足足比6:25的出门时间快了好几分钟。
我真的很感动,孩子在不到二十分钟的时间里独立完成了从睁眼、起床、穿衣、洗簌、吃饭、刷牙、换衣、出门的全部程序,还站在那里嘻嘻地嘲笑我:“爸爸,今天是你晚啦呀……”完成这些,这对于地处天寒地冻、穿衣厚实复杂的东北孩子来说并不容易。
所以,我真的是很感动、很感动……孩子是最可塑的,习惯是非常容易养成的,只要我们能坚持,只要在坚持的过程中能让孩子感受到你对他的尊重,那么一切都是可能的。
我很高兴,孩子正在朝着我当初预期的方向发展着,他也真正体会到了做事越麻利就越会给自己争取时间去做有价值的事情的道理。呵呵……我们甚至开始盘算早晨6:00叫醒是不是有些太浪费了呢,因为孩子真的已经太快了……

补充一下:
1,我不知道这个孩子的具体情况,也不知有没有择校,也许人家父亲就是某大学老师,孩子可能就上的是某大学附小,但是自己家的房子在很远的地方,也许家附近有学校,但是父母不在附近,不能管小孩中午吃饭问题等等!有很多问题可能真的没办法克服,没有一点指责小孩子家长的意思,但是为孩子心痛,我家孩子比他家的大一点,瞌睡啊,有好几次吃饭都猛点头打瞌睡!!
2,有人说,早起了,可以早回家,早睡觉,但是下午的时间大家可以算出来的,孩子肯定是跟父母一起回家,晚上需要的时间肯定会大大超过早上,回到家,吃饭的要不要,作业要不要做,要不要预习复习,要不要收拾书包,这个才1年级,真的到了,2,3年级,小朋友几点能上床呢?
3,如果引用有不妥之处,请联系我,我删了

nyyy57120 发表于 2012-11-26 08:14:21

咋跟择校扯上关系了?不过,我择校肯定选择离家 近的,而不是优先考虑名气大的。路上花的时间与精力,一年累积下来,相当可观呐。
另外,早起跟睡眠不足有绝对关系?睡眠足不足,要看睡眠质量,睡眠质量不好,睡一整天也没用啊。而且早睡早起,貌似天经地义。干嘛把早晨起床的时间摆在这么严重的位置上?不过,早晨起床后,要做做运动,为身体和大脑提供充分氧气,倒是要严重考虑,安排进日程,这会提高一天的精神状态与工作效率。至于以什么方式做运动——走路去学校,跑跑步,踢踢腿——因人而异吧。

千千妈 发表于 2012-11-26 08:35:24

我看完第一想法也是,为什么不选个离家近的小学呢,择校就择离家远的吗,日志主人回答这个是没有择校的,是子弟校.
只能是苦了孩子苦了家长,虽说成习惯了可能不觉得什么,对我这种不愿意早起的人来说,实在是痛苦至极,哈哈.

nyyy57120 发表于 2012-11-26 08:39:19

哈哈,说我站着说话不腰疼,说明自己腰太疼了?
第一,俺家择的就是家门口的校。幼儿园择了路上至少一小时的校,受够了。
第二,晚上九点睡,早上六点起,中午再午睡一小时,这是很痛苦的作息时间?如果晚上九点还上不了床,睡不了,倒不妨多想想自己的生活节奏是不是安排合理了。别把责任推给早上起床时间。如果觉得七点上床睡觉才算早睡,在中国,估计真没几个地方能做到。听说德国可以。
第三,周末和节假日,是可以补觉的。
第四,千万别忽视了孩子对起床后的生活的热爱。一个想到睁开眼就要面对一堆自己不愿意不喜欢的事的人,别说孩子,就是大人也宁肯在床上多呆会,不愿起来。不是所有人自然醒了后,就会自然起床的。
第五,运动,运动很重要。运动能够帮助保持充沛精力与体力,同时也是调整情绪的好药,而且也是保证睡眠质量的好药。
总之,不要只拿睡觉时间来说事。人是一个系统工程,生活是一个系统工程,把其中的某一点拿出来单独说事,很难说成事。

宝罗快乐 发表于 2012-11-26 08:40:48

我觉得孩子如果适应了这种节奏,那也无可厚非。不过大部分家长都以自己家的作息时间衡量人家的安排,似乎有些不妥。

china_baby 发表于 2012-11-26 08:48:39

nyyy57120 发表于 2012-11-26 08:39 static/image/common/back.gif
哈哈,说我站着说话不腰疼,说明自己腰太疼了?
第一,俺家择的就是家门口的校。幼儿园择了路上至少一小时 ...
俺家就择的是家门口的校,从出门到学校5分钟{:soso_e100:},孩子早上7点起床,一年级时要求孩子晚上8:30-9:00睡觉,早上7:20前起床。当然我也希望孩子能成为牛孩,但为此付出的代价是什么?如果要孩子牺牲大量的休息和睡眠时间来获得,我宁愿不要。

另外说一句,我觉得孩子如果需要被闹钟叫醒,并且叫醒还起不来,很痛苦,个人觉得孩子应该属于没睡够,需要另外找时间给孩子补觉,我家这个没有闹钟,每天7点左右(有时会提前,很少推后)自然醒,起来收拾洗漱吃饭,8点上课,就是有点拖,反正觉得时间很多{:soso_e127:},需要训练一下{:soso_e130:}。说实话,我挺佩服那个孩子的效率,如果我的孩子要有这个效率就好了,当然不能牺牲睡眠时间!

有什么方法可以训练孩子提高效率的吗?多多益善!

yangziqimama 发表于 2012-11-26 08:53:00

东北的孩子是可怜的,我家宝幼儿园,因为自己接送不方便,坐校车10分钟,但是早7点就出门。计划上小学了,就租房住在学校旁边。

yinhao9678 发表于 2012-11-26 09:00:33

真的觉得睡到6点已经不错了。我现在的生活是,每天5点半左右,儿子就在被窝里上窜下跳,大喊:wake up!,我说天还没亮,他说因为阴天,其实已经早上了。这大冷天的,没几下热被窝就让儿子折腾凉了,有时候儿子还要抓紧这黎明前最黑暗的时候小便,大便或者尿裤子。我现在最大的愿望是能让我安安稳稳睡到6点,这一天都会觉得幸福。

misxy328 发表于 2012-11-26 09:01:10

没注意 搞成单选了 晕
所以我不愿择校要离家近 即便择校 一定在学校旁边租房子

happysophie 发表于 2012-11-26 09:05:44

我当时是佩服楼主的孩子,动作那么快,表现那么好。也佩服楼主,很辛苦。我家闺女,我7点叫她起床,她都得在床上闭眼磨蹭上十分钟,导致到校时间总是比要求的晚几分钟。老师没批评她,我也就随她了,多睡会儿吧,心疼孩子。
闺女晚上不肯早睡,还没玩够!她还有书要看,还有游戏要玩。就是躺床上了,小脑袋瓜里也不得闲,一会儿想想故事情节,一会儿想想学校发生的事情。一般没个10分、20分钟她睡不着。正常情况下,9点15躺床上,基本9点半才能睡着!
而且,实话说,要我早上6点起床,也是有难度的。我不是懒觉妈妈,但冬天的早上,天还黑着起床真的很难很难。

federer 发表于 2012-11-26 09:10:32

我是舍不得让孩子花一个小时的时间去上学的,太辛苦,如果那样我宁愿在附近租房,自己上班辛苦点。当初想择个牛校,一是要托关系找人花很多的赞助费,二是要租房,生活质量下降,三是上了牛校孩子和家长压力都大,罢了,还是选了家附近的学校,每天6:30起床,7:25的校车,十分钟到学校,作业不多,晚上8点就上床自个搂着泰迪熊睡觉啦,感觉孩子蛮适应的。

hejoanq 发表于 2012-11-26 09:13:00

长叹一声,路过。

aixinjin 发表于 2012-11-26 09:22:03

叹息声!孩子可怜

quanshui 发表于 2012-11-26 09:26:53

身体重要还是成绩重要?我自己中学时候那苦苦读书的影子再次出现在我眼前,太辛苦了

charlenedavid 发表于 2012-11-26 09:27:29

择不择校是要具体情况具体分析的。

像单程都要1小时的,我是觉得受不了的,要么放弃不上,要么就在附近租个房子。

总归是有权衡,有对策的。

也总要舍弃一些东西。

或者还有个办法,1-3年级,附近普通小学上,家长多辅导,养成好的学习习惯,到了高年级再转学。

cloud 发表于 2012-11-26 09:28:10

不赞成择校了,如果离家太远的话。

时间宝贵,身体宝贵。有这个早起花这么多时间在路上,不好用在别的地方吗?这样的代价不划算。

hexingying 发表于 2012-11-26 09:34:57

路上太耗时了,如果一定要择校就在附近租房吧,要不大人小孩都辛苦。

nellyl 发表于 2012-11-26 09:46:53

不得不说,我是不忍心,但是,我小时候也是黑早就起床的。

maggiesun0393 发表于 2012-11-26 09:53:46

记得以前看过一篇文章,说是德国的孩子每天晚上7点结束一切活动,准时上床准备睡觉。第二天都是孩子自然醒,然后叫醒爸爸妈妈。曾经一度怀疑这篇文章的真实度。每天晚上7点上床对于中国三年级以上的孩子来说,会不会家庭作业还没写完呢,对于那些6点下班的家长来说,会不会孩子的晚饭还没吃上呢,对于有兴趣班的孩子来说,会不会还在上课呢......
真真是羡慕人家啊!

蚂蚁爱豆 发表于 2012-11-26 09:58:11

这个小孩真的很高效,我家也每天早起,基本也是25分出门,可是家长要好多话,靠孩子自己不行

h_hongye 发表于 2012-11-26 10:09:23

日志的里的孩子和家长都是很让人钦佩的,东北的早上,6点多钟得多冷啊。大人孩子都不容易啊。
我们上小学的唯一标准就是离家近,因为我家闺女真的是太能睡了,早起对她简直是太痛苦的事。
每天早上上幼儿园,我们都是这个状态,妈妈把衣服都给穿好,放到门口,准备穿鞋出门的时候,还能听到孩子微微的鼾声。
这还是早上7点半左右的时候,这要是6点起,估计抱到学校都还没有醒。

小宁 发表于 2012-11-26 10:26:27

h_hongye 发表于 2012-11-26 10:09 static/image/common/back.gif
日志的里的孩子和家长都是很让人钦佩的,东北的早上,6点多钟得多冷啊。大人孩子都不容易啊。
我们上小学的 ...

这孩子。真可爱。晚上早点睡吧。看孩子多困啊!

梧桐昊 发表于 2012-11-26 10:39:34

我也不会选择离家太远的学校,单单周六带孩子去一次兴趣班,我都接送得很烦了
还好,我上班就顺路送孩子上学,下班顺路接孩子回家~~{:soso_e128:}

sara 发表于 2012-11-26 11:00:01

看到美剧中,孩子都是很早就睡觉,经常看到孩子都睡了,大人才吃晚饭的场景~~

sammi's 发表于 2012-11-26 11:01:52

我家的7点起床,7点30出门,7点40到校,对比下,太幸福了。

葫芦一一 发表于 2012-11-26 11:10:02

在学校附近租个房子吧,把自己的房子租了,抵销下经济压力。

forestpool 发表于 2012-11-26 11:18:50

yangyang001 发表于 2012-11-26 11:58:06

女儿现在中班,还有差不多2年进入小学,看着身边大点的孩子想方设法都进入了各类实验小学,我很坦然,我们绝对就近入学(当然对学校也有一定要求),国家的9年义务教育我为何不享受?此外,我还认为两点第一小学阶段老师比学校更重要,近点的学校老师和家长的沟通会更方便,天天打仗似的往学校赶,哪来的时间和精力同老师交流;第二小学阶段家庭教育和学校教育同等重要,如果每天疲于奔波,肯定对孩子对家长都是负担,久而久之就是压力。
但是女儿上的幼儿园我慎重地择了校,当然也是家附近的幼儿园,家附近很多幼儿园,民办公办都有,小区也有,但我选择了现在这家更老牌、教学理念一致、口碑更好一点的幼儿园,我一直认为幼儿阶段教育比小学、中学阶段更重要,所以我择了幼儿园。每天早上(包括周六周日)7:00女儿睡到自然醒,醒来就给妈妈一个甜甜的笑。每天当散步一样上学、放学,我和女儿都很轻松。

广雅妈妈 发表于 2012-11-26 12:24:45

幼儿园三年,7点出门,六点半起床,晚上10点睡觉,个子长不高的,飘过。

yanzi.wang 发表于 2012-11-26 13:03:07

我觉得吧,万事就怕一个累加。
如果只是早上辛苦一点儿,确实也没什么,但是在学校是不是要受到压榨,回家是不是还有兴趣班的压榨,家庭作业的压榨,家庭教育的压榨。
所以,十*八*大报告上都说了,我们是为了培养社会主义建设者和接班人,没人提培养幸福公民啊。。。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于择校,关于早起,关于孩子,关于父亲,关于成长,关于教育