bunny8 发表于 2012-11-21 09:58:28

妹妹学琴随记(原“郁闷”贴)

嗯,把这个贴改“随记”贴了。有进展就来写两笔。

========
12月21日更新:昨天晚上第一次按老师要求辅导孩子。主要进行的是 “第一, 断奏时手抬得不够高”的修正,还有就是识谱的继续练习。孩子还是更信服老师,因为是老师说过的,所以孩子超级配合啊!轻松!更加热切地盼望最后3周快快过去~~~

================================
12月20日更新:昨天第一次见老师,验收小汤一。。。。。详情见24楼

==================
12月9日更新: 发这个贴是在11月21日,没想到两周后事情容易了很多。《儿童初步一》里面识谱难度比较大,音高蹦来蹦去的,难怪孩子难认。只学《小汤一》反倒容易些。在爸妈网资源区找到了《跟天天宝宝学音乐---五线谱》,时不时给孩子看一两集,孩子很喜欢。新发现时常会有,比如几天突然发现孩子坐得太低了,琴凳上得再放个大枕头。汗!不过妹妹挺皮实的,居然没被我折腾厌学。我有空了就教教她,没空了就让她自己练去。她的自觉性还不错,不仅把学过的曲子都弹一两遍,还带自己预习的。当然,她最乐意做的事情是教爸爸这个“笨学生”。现在《小汤一》还剩5只曲子,一两周完成。如此,整个小汤一耗时一个半月,进度还算大众吧。

=====================

我家哥哥钢琴学了快两年了。起初用电钢琴,妹妹会去玩玩电钢琴上的各种按钮。最近入了木钢,哥哥妹妹谁也不搭理电钢琴了,都玩木钢。妹妹现在没有按钮可玩,就用手拍琴。我怕她养成坏习惯,只好开始教她弹钢琴了。

月初就在这里发帖郁闷过,刚一上手就觉得5岁半的娃还是小哦,要花好多心思哄她。现在3个星期了,人家学琴练琴倒是比较有状态,每天20~30分钟吧。但是我实在不知道该如何把握进度和要求。

起初是我弹两小节,妹妹弹两小节,“手手相传”,每次一两曲的样子,大概10天教了半本“小汤一”。后来我突然想起来还得教孩子认五线谱呢。{:soso_e136:}

咨询了一下老师(他寒假才会有时间来上课!),说进度慢可以加“儿童初步一”,于是买了这个,折回去教哆来咪、皮球(全音符)、气球(二分音符)、蝌蚪(四分音符)。

然后麻烦就来了。书上说“来”最好认,我家这个快一个星期了最能认“哆”,其它的音有时能想出来,有时要心里捣鼓半天。节奏也没谱。我一开始没在意。后来郁闷了,又QQ老师,老师说要先唱节奏,再唱音高,最后动手的。瀑布汗啊!

按老师要求来了之后,发现孩子唱节奏最拿手了,加个点的气球也不在话下。唱音高还是很吃力,比直接上手还吃力得多,恨不得先手弹完了再去唱音高。我是不是要耐心等待啊~~~~但是孩子每一两天就要学新曲子,现在高音到了“嗦”,低音到了“发”,这么多音,真怕她越来越浆糊了。但是不教新的她又不干。郁闷啊!

节奏也有很多问题,唱的时候好,弹的时候就不顾了,是不是得要求她弹的时候要准些呢?

手型就更没谱了。手指倒是基本立着,其它就管不过来了。

总之,我和妹妹都是急性子,大部分曲子弹了两三遍,半生不熟的,就过了。只有小汤一上的“玛丽有只小绵羊”,啥啥舞,还有那个啥老麦当劳有个农场的弹得比较多。这个老麦当劳是妹妹昨天自己自学的,自己赖在琴上反复弹了快一个小时,哥哥只好屈尊电钢琴了。每个曲子要是都能跟这个似地就好了。

我对娃要求是不是太松啦?大家给指导指导哈!

总结一下我的问题:1)每只曲子是不是应该让孩子弹得节奏比较准确了再向前进行? 2)教新曲子的时候我是不是应该先给她示范一下?

LIUCAOHAN 发表于 2012-11-21 10:02:25

妈妈自己能教,很强大啊!据老师说如果学钢琴,一这不要用电钢去练,因为手感完全不一样,需要用的力度也不一样,声音也相差大。

lalala 发表于 2012-11-21 10:02:32

你强,这个也会教!

油煎土豆片 发表于 2012-11-21 10:04:21

我是爸爸,我家孩了我也是自己教的,刚开始比较难带,也是弹个十分钟左右,现在可以弹一个小时了,练了一年半,每天都在坚持,效果还是看得到的。

LZ也要坚持住哦

南相北人 发表于 2012-11-21 10:13:12

我也是自己教,开始上课来着,人家不喜欢去,我就只好自己教。目前没什么特别安排,想弹我就教,不想弹,我就不理。我俩倒是很自在。主要是没任何压力,等他再大一些再说,打算

油煎土豆片 发表于 2012-11-21 10:16:41

LZ加油,共同交流

gocrack 发表于 2012-11-21 10:17:02

我一直对亲自能教孩子弹奏乐器的家长表示无限仰慕。

我和老婆都不能弹琴,天天只能看着我家公主忙活而无能为力。

有风来袭 发表于 2012-11-21 10:27:22

呵呵,学着玩玩就别这么认真啦,能弹弹喜欢就行。
真那个什么,郭德纲的儿子都不是跟郭德纲学相声,拜的师傅是于谦,父不教子,这个有说法。

penpen 发表于 2012-11-21 10:39:34

自己教,就怕不得法啊。我感觉还是在老师那里学好点,平时可以带孩子一起练

aixinjin 发表于 2012-11-21 10:57:34

我是和孩子一起学的,孩子坚持的还不错!我也顺便跟着学了!倒是棋类的是自己在家里学

熊熊妈 发表于 2012-11-21 10:59:39

如何教自己孩子钢琴?我儿子不听我的,在琴凳上也就是自己瞎弹几分钟还行,如果我纠正手型,他顶多听话两分钟,就该烦我了,这样就无法教下去,恐怕还得请专业老师教才行吧.不知各爸妈是如何克服这些个问题的.请多指教.

油煎土豆片 发表于 2012-11-21 11:06:27

LZ,如果您不是钢琴专业,最好不要从技术层面要求孩子。多说些情感了,坚持了,鼓励了,这些来帮他

aixinjin 发表于 2012-11-21 13:20:46

还是留给专业人士吧,千万别把孩子的兴趣抹杀了

bunny8 发表于 2012-11-22 12:23:23

昨天孩子突然进步了,认谱认得很好,还自己把小汤一里5、6首曲子复习了几遍。坚定一下信心,把娃教到寒假!

piaoyi 发表于 2012-12-8 00:49:48

我现在也是自己教。儿子四岁半,刚开始学了两个星期,从一开始就天天打鸡血地自己在钢琴弹唱,每天两到三次,每次20-30分钟,不是我让他休息他还在一个劲地弹,天天缠着我要上钢琴课。{:soso_e106:}我都有点感动了。。。。。

leimingxin 发表于 2012-12-8 07:58:55

家长教会出现手型问题吧,最后还得找老师纠正指法呢

piaoyi 发表于 2012-12-8 14:24:56

piaoyi 发表于 2012-12-8 00:49 static/image/common/back.gif
我现在也是自己教。儿子四岁半,刚开始学了两个星期,从一开始就天天打鸡血地自己在钢琴弹唱,每天两到三次 ...

我的教法和传统的有点不同,这是三个星期前我和我的老师聊起钢琴学习这个话题,真是令我茅塞顿开,应用到儿子身上,果然出现和之前不同的效果。四岁的时候,我尝试给儿子上课,这家伙十分钟后就左顾后盼了,{:soso_e143:}

anniii 发表于 2012-12-8 14:49:35

大家都好厉害啊

我爱雨儿 发表于 2012-12-8 14:59:42

除了坚持和加油没什么可说的

bunny8 发表于 2012-12-9 12:19:39

piaoyi 发表于 2012-12-8 14:24 static/image/common/back.gif
我的教法和传统的有点不同,这是三个星期前我和我的老师聊起钢琴学习这个话题,真是令我茅塞顿开,应用到 ...

求展开!!!讲讲细节吧!

liuna0724 发表于 2012-12-9 15:54:26

要是养成了不好的习惯,那改起来可是特别费劲的……妈妈如果不是专业出身,个人觉得还是谨慎些好,领孩子玩音乐不是更好?

anita_suen 发表于 2012-12-12 22:55:59

如果不是专业人士,还是不要贸然自己教吧,钢琴的手型各方面还是很重要的,形成习惯很难改,前期可以学唱点谱打个拍子听些钢琴曲启蒙下,后面容易上手一样也算是节约时间了。

jojo_wei 发表于 2012-12-13 17:49:17

我正在琢磨要不要自己教,我小时候的钢琴还在,不过因为多年不弹已经没有声音了,还得找个好的调琴师调一调,而且我自己不怎么喜欢钢琴,觉得男孩子要是弹,也就是小时候动动手指头开发智力吧。
我自己倒有5级,但是多年不弹了,不知道还能不能胜任。
反正要学钢琴就要用钢琴,什么电钢琴,不就是电子琴??不一样啊不一样

bunny8 发表于 2012-12-20 16:29:11

汇报汇报!

昨天总算机缘巧合,让老师给妹妹上了第一次课!算是验收小汤一吧。

按既定顺序,老师先表扬妹妹,“弹得真不错!”再表扬妈妈“教的还挺好!”

实质性的表扬包括“孩子手指关节力度不错,一直没折指。”

在我的提示下,还表扬了我们椅子的高度是合适的。。。。。哦,还有,妹妹的专心程度不错,上30分钟的课完全可以。比他带的一个三年级的学生还专心呢。

指出的主要问题有

第一, 断奏时手抬得不够高,这样对锻炼手指力量不利。

第二,手腕有时有塌腕。数拍子的时候会跟着晃。要保持不能动。

第三,手指要分开些。

再有就是识谱了,不能看键盘。。。。fa 和 so 认得不好,不过这个不是主要问题。主要问题是孩子还不懂怎么从认识的音符推出不认识的音符。就是会背 do rai mi fa so la xi, 正反都会。这样比如第二线的 so 不认识,但是认识第一线的 mi,就可以自己数过去。

总结:老师说让把儿童初步一再教一下。“孩子小,进度不要快。。。。。想继续学小汤二也行”。我后面的计划是儿童初步一里面的新曲子用来教识谱,小汤一孩子自己选曲,练断奏标准动作。

再过三周老师就可以持续上课了。加油!曙光就在前方~~~

bunny8 发表于 2012-12-21 08:58:53

昨天晚上第一次按老师要求辅导孩子。主要进行的是 “第一, 断奏时手抬得不够高”的修正,还有就是识谱的继续练习。孩子还是更信服老师,因为是老师说过的,所以孩子超级配合啊!轻松!更加热切地盼望最后3周快快过去~~~

glikew 发表于 2012-12-21 10:02:16

自己教, 妈妈就要心态好,要有耐心.

miaowmom 发表于 2012-12-21 13:57:49

等兒子5歲時,我也打算自己教他鋼琴!!先來偷大家的經驗先。

bunny8 发表于 2013-1-3 21:23:27

2013年元月二日,老师给妹妹上了第二课。我提出要学八分音符----否则“儿童初步一”里没有可弹的新曲目了。老师先检查了妹妹上次学的《公主圆舞曲》。妹妹弹了两周(当然这两周里我还教了她别的),谱子都背下来了,比较顺利的过关。

八分音符老师花费了20分钟讲解、演示、练习。让妹妹弹了小汤二的第二首和第三首的一半。八分音符一开始掌握不好,老师让她先跟节奏唱谱,唱对了。第二步老师让她动手弹。。。。弹不了。第三步老师打拍子让她动手弹。。。。还是弹不了。第四步老师就左手打拍子,右手做示范弹奏,让妹妹跟,总算是弹对了。我无限崇拜啊~~~要我教的话,我可想不出这办法。

妹妹有视觉镜像的问题,五线谱的 So 和 Fa 还是常常搞混。。。。这个是遗传她爸爸的{:soso_e120:}不过老师不太理解,觉得是练得少的缘故。我告诉他妹妹画画都是倒着画的呢。总之,识谱这个占了比较多时间。下次我要尝试上课头一天让孩子跟我练习识谱,“预习”一下。一共30分钟的课,卡在这上太不划算了。

右手塌腕,这回变“弹簧腕”了----孩子知道不应该塌下来,所以会恢复 {:soso_e112:} 老师又强调并演示了不能滑指,不能塌腕,“弹簧”也不行。{:soso_e113:}老师说话还是管用,今天我陪练的时候发现孩子做得还挺不错的。

老师说:“这孩子还挺聪明的嘛。”我心想,您不会是没怎么带过四五岁的孩子吧?!我们群里数我家妹妹进度最慢了,别人都每节课3~5首光速学哦!!!

钻石六小姐 发表于 2013-1-3 21:38:43

钢琴真有趣呀,看起来。
我家小提,上七节课了,还没学拉呢。。。。

bunny8 发表于 2013-1-9 11:17:37

今天下午又要上课了。

之前担心今天要学的左手移位太难(我自己确实适应了很久),就提前让孩子预习了一下,其实就是把认谱唱谱搬到课下而已,结果孩子自己就弹了。。。。。琴妈被5岁半娃秒杀的滋味啊~~~~

好了,今天30分钟的课要考察上回的两只曲子,还要教3只新曲(都是妹妹自己弹过了的),也许还要预习一下升降符号。看看老师忙得过来不。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 妹妹学琴随记(原“郁闷”贴)