Aaron妈妈 发表于 2012-11-13 17:11:04

四年级的小朋友,面临小升初的压力,英语的学习是如何坚持的?

我们这里小学是五年,所以一般的家长,最晚在四年级就要全力以赴,帮孩子备战小升初了。我们家Aaron是从三年级开始,正式踏上英语的听力和阅读之路的,坚持了一年时间,几乎每晚的业余时间都贡献给了英语。今年的9月份升四年级以后,为了应对小升初,孩子开始学习奥数了,所以基本晚上的时间都被奥数占了。只有在每天早上上学路上,我才会给孩子听章节书的音频,有时候也朗读一下正好听的这一章。其他就是抽空,比如去上奥数课的休息时间,拿出小说来,我们娘儿俩一起读一下。但是这样一来,英语章节书的阅读速度就变得非常慢,已经过了半个学期了,我们的一本Wayside School,才读了三分之二。

想向这里正在准备小升初的爸爸妈妈请教一下,你家宝贝的英语和奥数,还有语文阅读时间,是怎么分配的呢?先谢了~

lalala 发表于 2012-11-13 17:13:35

我们也没办法,一样把能找出来的时间都用掉了!也是奥数占了太多时间,不搞又不行。

Aaron妈妈 发表于 2012-11-13 17:15:01

lalala 发表于 2012-11-13 17:13 static/image/common/back.gif
我们也没办法,一样把能找出来的时间都用掉了!也是奥数占了太多时间,不搞又不行。

是的呢,奥数不弄的话,小升初没有敲门砖。看着孩子的阅读时间基本被挤占得没有了,心里特别急。

ltmwgx 发表于 2012-11-13 18:18:53

奥数与英语几乎是平均分配,每晚30-40分钟左右

hlhxlzly 发表于 2012-11-13 18:49:46

和山山的英文名字一样啊{:soso_e100:},
看来真的有必要幼儿园学英语,小学学奥数啊,家长和孩子同步学习啊

Aaron妈妈 发表于 2012-11-13 19:12:14

ltmwgx 发表于 2012-11-13 18:18 static/image/common/back.gif
奥数与英语几乎是平均分配,每晚30-40分钟左右

谢谢你答复我,你家时间安排得挺好的{:soso_e100:}

Aaron妈妈 发表于 2012-11-13 19:13:21

hlhxlzly 发表于 2012-11-13 18:49 static/image/common/back.gif
和山山的英文名字一样啊,
看来真的有必要幼儿园学英语,小学学奥数啊,家长和孩子同步学习啊 ...

你家宝宝如果还小的话,建议一定要幼儿园就开始学英语,等到上小学以后,就可能腾出大把时间搞奥数了~

快乐小石头 发表于 2012-11-13 19:25:30

lalala 发表于 2012-11-13 17:13 static/image/common/back.gif

为什么不能不学奥数?

鼻涕娃 发表于 2012-11-13 20:07:18

我家的2012年的课余时间大部分被奥数占了,每天功课完,先奥数。有时间看看英语,没时间一晚上就全数学了。还好,数学上进步比较大。欣慰。否则看着英语牛,该妒忌了。

lalala 发表于 2012-11-14 08:50:48

快乐小石头 发表于 2012-11-13 19:25 static/image/common/back.gif
为什么不能不学奥数?

小升初所有的择校考试主角都是奥数,就是不择校,分班考也要考奥数。
就是走关系,进了想进的学校。学校也会因为大部分的孩子在小学都学了奥数,初中数学就进行得很快,然后就拔高了。所以,不学奥数,到了初中就很辛苦。我同学的孩子就是没培优,今年初一,学数学感觉很难,每天妈妈陪着作业到11点多钟。天天做得要哭。
其实,现在高年级的奥数就是提前学初中的,差不多初一,初二的知识都过了一遍。

maiduo 发表于 2012-11-14 09:54:02

虽然我们只是上二年级,也有这方面的困惑了。奥数现在只是在家里偶尔做两道题。可是有时候也面临着奥数还是英语的选择,没时间的时候,英语只有听而不能读。真不知道到四五年级的时候会怎么样?

ronankt 发表于 2012-11-14 09:57:39

谁发明的奥数啊,讨厌他。

cindy9259 发表于 2012-11-14 15:31:02

就坚持了1年就可以听章节书啊?孩子已经不错了啊

快乐小石头 发表于 2012-11-14 15:42:35

lalala 发表于 2012-11-14 08:50 static/image/common/back.gif
小升初所有的择校考试主角都是奥数,就是不择校,分班考也要考奥数。
就是走关系,进了想进的学校。学校 ...

这么严重?好恐怖啊
亲在哪里的?会是全国都这样吗

楼下网吧 发表于 2012-11-14 19:13:24

这样小朋友就没时间玩了

sunflower121 发表于 2012-11-14 23:34:28

奥数不是说要取消了吗

shaleochen 发表于 2012-11-15 10:58:46

快乐小石头 发表于 2012-11-14 15:42 static/image/common/back.gif
这么严重?好恐怖啊
亲在哪里的?会是全国都这样吗

是这样的,最可怕的是,不是每个孩子都适合奥数啊,可还得硬着头皮奥{:soso_e109:}

天蝎亮亮 发表于 2012-11-15 11:07:41

楼主肯定是上海的咯,好像只有上海是五年制小学,四年制中学的,上海小升初英语很重要

Aaron妈妈 发表于 2012-11-15 11:09:17

天蝎亮亮 发表于 2012-11-15 11:07 static/image/common/back.gif
楼主肯定是上海的咯,好像只有上海是五年制小学,四年制中学的,上海小升初英语很重要

嗯,是的,是上海的。不过在上海,对于小升初,英语还是没有奥数重要{:soso_e127:}

shaleochen 发表于 2012-11-15 11:22:22

英语我是这么安排的,一般每天一小时:学校教材十分钟,phonic十分钟,外教课教材20分钟,新概念20分钟。作业一多那就能弄点是点。
传张刚在外面参加考试的英语试卷,大家看看。

Aaron妈妈 发表于 2012-11-15 16:39:55

shaleochen 发表于 2012-11-15 11:22 static/image/common/back.gif
英语我是这么安排的,一般每天一小时:学校教材十分钟,phonic十分钟,外教课教材20分钟,新概念20分钟。作业 ...

你家英语时间安排的内容很丰富呢,谢谢分享~

小马休 发表于 2012-11-18 13:18:40

{:soso_e117:}哇,现在还有五年制的小学呢
我以为只有以前有,现在都是六年制呢

舞草 发表于 2012-11-18 14:55:38

我这边更变态,语数英三门一样都不能少,小升初考试都会涉及到。孩子一到休息日就得四处上培优班{:soso_e105:}更过分的是今年刚出通知,说是明年几个优质初中不准采取考试的形式选拔学生。政府的初衷是好的,可是对于我们这些无权无势的家长和孩子来说,考试是最公平的。

净蓝 发表于 2012-11-19 14:05:45

...我们没学奥数,难道。。。。每天弄完英语就没时间了呀

Ashley 发表于 2012-11-20 17:01:51

也是四年级,功课倒不是很多,不过加上拉琴,下去玩,洗澡啥的,也是每天只剩三刻钟左右的时间了,基本上也是做做奥数题啥的了,周末有时间会看看原版书,平时会听一些,是感觉孩子近段英语阅读水平进步慢,btw,wayside school是我们的大爱啊!

Aaron妈妈 发表于 2012-11-20 19:01:01

Ashley 发表于 2012-11-20 17:01 static/image/common/back.gif
也是四年级,功课倒不是很多,不过加上拉琴,下去玩,洗澡啥的,也是每天只剩三刻钟左右的时间了,基本上也 ...

握握手,我家也是这学期弄奥数,英语的学习慢了许多。Wayside School我们也很喜欢{:soso_e181:}

AKAZHU 发表于 2012-11-26 16:01:39

还好我上班不忙,有时间逛论坛。还好我逛了论坛,知道了英语要早点学。还好我英语开始得不算晚,以后可以给奥数腾时间。还好。。。

carolynyuan 发表于 2012-11-27 19:50:18

就是抢时间呀。有时候忙奥数,英语只有搁一边了。

Aaron妈妈 发表于 2012-11-27 22:41:44

carolynyuan 发表于 2012-11-27 19:50 static/image/common/back.gif
就是抢时间呀。有时候忙奥数,英语只有搁一边了。

{:soso_e181:}一样的,英语顾不上了。

水冰尧儿 发表于 2012-11-27 22:51:32

大城市的孩子们又够痛苦啊!我们小学在市直实验学校,1-9年级,直升,没有任何压力!这样看来,太幸福了!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 四年级的小朋友,面临小升初的压力,英语的学习是如何坚持的?