pyy55 发表于 2011-3-19 10:54:34

Presentation 你问我答 兼谈 Physcal Message 训练 。。。

我要强调的是,关于presentation的技巧和能力,是宝宝用好,你用也好。
要开这个帖子,缘于昨天开了这个贴乱弹Public Speaking 和 Presentation过后有同学夺命连环PM我,PM的内容除了拍我的MP(看,某同学,我成功把这句话贴出来了哇。。。)之外,问了些对大家都有知道意义的关于presentation方面的问题,所以我建议该同学把问题贴到帖子里,我也好跟大家交流我的看法,于是此同学给我出馊主意,喊我切买沙发卡,自沙一把,做个你问我答的环节。一是,这个沙发卡要给钱,又不能报销,我不得干。二来,光是我一个人在那儿blah blah的,有点凌空作答的意思,自说自话没得意思。
后来有看到有同学询问如何训练一事,想想,干脆再开新贴,这一贴的主要内容是关于presentation 之 physical message的训练。。。
在此之前,先回答这个同学的其中两个问题,围观群众,欢迎拍砖:
问:“我现在跟客户做presentation挺多,那种不太正式的还行,正儿八经的,比如说要拿一个大project的demo,我还是觉得有点怵~~~”
答:既然本来就有了很好的presentation基本功,那其实就是多给自己做心理辅导。气场大了,就不怕了哈。心虚,是害怕如果demo失败,自己没得面子,还有人家也不买你的产品,就没得米挣了哈,笑。。。建议你可以多看看Steve Jobs 的demo, 基本每次推出新产品他都会亲自上场做demo,你看看他的Ipad 和 Iphone 4 keynote,很好很强大。好,在于对市场和产品的分析到位。强大是,他那发自肺腑的自信,和让人乐于接受的aggressive.另外我喜欢的的一个business leader 的风格是Carly Fiorina,她的风格是知性,思想性强。

问:我现在是你要喊我问问题我都不晓得从哪儿问起,这方面都没经过正规训练(我们草根是自己摸索成才的哈!)
我正打算先看两本书,到时候人家来培训的时候有问题好问的,还没去查书,你这儿就送上门来了哈~~~你就先给我推荐两本书吧~~~
答:哦,只会做选择题,不会做问答题,明白了。说到书,说真的,我没有特别满意的。你可以去看看Lucas 写的“The Art of Pulbic Speaking”,这书应该在美国出到第10版了(具体不记得版本数)。其它的,speaking of speech, 我觉得太简单。还有Oxford出版的商务演讲,我觉得太古旧。你反正先看个框架,然后多看我上面说的presentation,应该就可以handle得来了哈。

PS: 这位同学,记得你答应的6月份要CC给我的好东西哈。又PS: 本贴重点在presentation, 不在于人肉此同学

pyy55 发表于 2011-3-19 10:54:51

这一楼要讲的是,关于physical message的训练问题。我昨天提到过,我看一个人的肢体语言和声音用得好不好,我会根据这几方面来评判:Dressing、Eye Contact、 Posture、 Gesture和 Voice。那么我挨个一一说来(下面的图片不是我原创的哈):Dressing: 这个根据具体的场合和自己所在的行业习惯而定。我看见有小朋友做presentation背心短裤就上了,这个也不妥当,但是你要小朋友西装革履旗袍加身,那也不实际哈。关键是看当时要求如何就行了。我上面提到的Steve Jobs, 他从来都是T恤牛仔裤做presentation,和他们IT界的随意、舒适、创意风很是match。所以着装,各位看官都能自己把握,这里就不赘言了。好了,来说重点,eye contact, 眼神交流。
我们来看手术前:

这种眼神我们称之为aerosol eyes
症状:1. 频繁更换“瞟”人,根本没有“注视”一说,眼光飘渺2. . 回头看演示板,看天花板、看脚底板。。。看一切板,就是不看人。。。
原因:1. 紧张,怕整不巴适2. 还是紧张,怕忘词
对策:1. 针对“怕整不巴适”,如果观众少,一次看一个人,如果观众多,根据观众的场地位置,一次看一组人;注视几秒,再看其他人。小Tips, 多看那些给你正面回应(点头、微笑)的观众。2.针对“怕忘词”,我最怕“演讲”,我喜欢“presentation”,是因为我从来不背台词。我的方法是,自己列出提纲, rehearse的时候大致决定自己要用的词,然后上台的时候根据提纲走。没有台词,就不会忘词。我并不是说我这种方法就好,只是它是适合我的方式,欢迎各位看官提供适合你的技战术。
平时如何训练?我们中国人害羞,说话常常低眉顺眼地,但是这个时候要注意,不管你平时咋个,做presentation一定要眼睛看人。平时可以对着镜子,看着自己的眼睛,如果能找到观众就更好了,看着他们的眼睛大声朗读“A BCD E…”,看看自己能坚持到Z再换人不。

Posture:手术前:比萨斜塔,有没有?!有没有?!

钟摆,有没有?!有没有?!

筛糠,有没有?!有没有?!(筛糠,方言,懂吗?)

不一一罗列了哈。
对策:我第一次正二八经做presentation之后,我的team leader 给了我一张纸条,上面的话我终身受用,再次谢谢我的这位良师益友,她写道:You are doing great, except for sitting on your hip. 就是说,我刚才的站姿就是象坐在某个部位上一样。所以,只要你“站直”了,就啥问题没有了!切切切切!

Gesture:我说过啦,我们中国人不太喜欢做手势,这个不要强迫自己整些动作,否则就跟在演话剧一样了。我的对策是:自己舒服就好!但是手不要插在裤兜里搞你的硬币,不要叉腰,貌似你很牛,不要抓耳挠腮,否则我们要喊你“大师兄”。刚刚开始可以手里拿只笔神马的,缓解紧张气氛。

Voice:分为音调、音量和语速。手术前:1.比平时说话高n个key, 听一听老鼠的声音,象不象:squeaksqueak。。。2.音量比平时低n阶,你听,你听,蚊子在发言。。。3.语速,哦呵呵呵呵,机关枪,突突突突。。。
对策:症状都摆在那儿了,还不晓得咋个解决吗?
其实要做好physical message就是这么简单哈,窃以为。

sammiyu 发表于 2011-3-19 10:55:51

{:92:}自沙了只能坐地上看了

ccoo 发表于 2011-3-19 11:00:01

我支持并且学习。多谢!

pyy55 发表于 2011-3-19 11:00:03

{:92:}

霹雳火 发表于 2011-3-19 11:01:11

呵呵,版版这个帖要用方言来读才有意思哈。

peterpan 发表于 2011-3-19 11:26:50

{:92:}果然用成都话读来更有韵味

小木 发表于 2011-3-19 12:00:40

前来拜读大作

diana_d 发表于 2011-3-19 15:36:20

很形象哈:lol

wangchenyu2006 发表于 2011-3-19 15:40:25

这类训练是非常必要的,等着楼主更新啊!

Light 发表于 2011-3-20 06:40:16

谢谢如此专业的讲解,The art of public speaking 这本书真的非常好, 属于这方面的教科书。

爽爽冰片 发表于 2011-3-20 06:50:36

在国外这个非常非常管用,坐着板凳听英文的怎么搞。

lulumary 发表于 2011-3-20 07:35:25

虽然上过 presentation的课程 还是很有收获的 写的真好

xiaojingling 发表于 2011-3-20 09:42:11

仔细学习!

peterloh 发表于 2011-3-20 09:47:44

很实用,楼主继续. 我搬个凳子仔细听. 谢谢.

moon_zsh 发表于 2011-3-20 09:50:26

很好的文章啊,要是n年前出现就好啊,那我的presentation的分数一定上去啊!现在要留给儿子用了啊!谢谢楼主啊

GBEAR 发表于 2011-3-20 11:18:11

很有用,跟着学习。。。

巍巍 发表于 2011-3-20 21:09:54

论坛最佳幽默兼油墨奖---------PYY导。

猴妈 发表于 2011-3-27 13:53:47

谢谢P导,真是好东西呀

文风幽默,读起来很轻松,真好:victory:

liushengli9595 发表于 2011-4-3 07:54:27

这方面是得训练,认真学习!

wzw 发表于 2011-4-3 08:57:26

认真学习了

cjing1 发表于 2011-4-3 10:06:45

学习了,谢谢

苹果无色 发表于 2011-4-4 17:52:41

这么好的文章今天才注意到,presentation的技巧的很需要呢,我做presentation的时候就很怵呢

gligo 发表于 2011-4-6 15:58:49

认真学习!{:92:}

达达妈 发表于 2011-4-11 09:11:00

认认真真的学习了。

zhuer320 发表于 2011-4-11 09:20:01

非常好,赶紧学习

Ashley 发表于 2011-4-11 10:08:21

haha,笑得我肚子痛,太可爱了,哈哈哈哈。
继续学习中

ROSY妈妈 发表于 2011-4-11 11:04:15

好文章!太棒了!

denny1220 发表于 2011-4-16 11:31:54

犀利到正点,赞{:92:}

saramevan 发表于 2011-4-21 12:10:21

这个写得很巴适{:92:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: Presentation 你问我答 兼谈 Physcal Message 训练 。。。